Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов

В топ-4 самых популярных продуктов украинцев сала нет. Вопреки расхожему мнению, предпочтение население Украины отдает картофелю, свекле, хлебу и алкоголю.

Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов в рационе граждан Украины, сообщил на пресс-конференции во Львове президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

«Первое место удерживает картофель, хотя он и не является самым полезным или здоровым продуктом», — сказал он. В то же время свеклу медик назвал очень полезным продуктом с точки зрения энергетической и пищевой ценности.

Хлеб стал третьим продуктом по популярности потребления среди граждан Украины. Однако Швец подчеркнул, что к этому продукту в Украине есть и претензии, в частности, в связи с тем, что в нем содержится много соли, а производители не указывают об этом и не пытаются уменьшить долю соли в хлебе.

«Наличие избыточного количества соли в хлебе приводит к тому, что украинцы регулярно превышают норму её потребления, а это вредно для организма», — пояснил Швец.

А на четвертом месте у украинцев — алкогольные напитки.

По его словам, жители Украины страдают от чрезмерного потребления калорий, что приводит к ожирению. «В Украине половина взрослого населения страдает от лишнего веса. 25% женщин и 15% мужчин. Лишний вес провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие заболевания. Каждый год от неинфекционных болезней мы теряем более 400 тысяч наших сограждан», — сказал он.

В связи с этим Ассоциация диетологов начала подготовку национальных диетических рекомендаций. По словам Швеца, главными разделами этих рекомендаций станут: калорийность пищи, которую ест человек, адекватная уровню затрачиваемых физических усилий; увеличение потребления полезных для питания продуктов и уменьшение продуктов, негативно влияющих на здоровье; разработка рекомендаций для отдельных групп населения; выработка здоровых привычек в питании.

Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Новости

Язвы увеличивают риск диабета

Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Макрососудистые осложнения

Диабетическая ангиопатия (angiopathia diabetica; др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд и πάθος — страдание, болезнь) — генерализованное поражение крупных…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Осложнения диабета у женщин

Влияние диабета на женский организм многообразней и шире, чем на мужской. При повышенном уровне глюкозы в крови могут возникать и быстро…
Стволовые клетки. Схема
Новости

Лечение стволовыми клетками: в Украине прошла первая фаза

В Украине закончилась первая фаза клинических исследований по лечению стволовыми клетками. Об этом на пресс-конференции сообщил главный…

Чем питаться, чтобы избежать диабета

3033
Чем питаться, чтобы избежать диабета
Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию…

Пока не поздно

1603
Профилактика диабета 2 типа
Диабет – молчаливый убийца. Медицинский журнал "NEW ENGLAND JOURNAL OFMEDICINE"…

Измерение артериального давления

3279
Сфигмоманометр (тонометр)
Артериальное давление необходимо измерять ежедневно (два-три раза вдень). Обязательно…

Глобальный план борьбы с диабетом 2011-2021. МФД

13127
Международная  Федерация Диабета
"Профилактика и лечение диабета эффективны и экономически целесообразны"(ВОЗ, 2005)…