Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов

В топ-4 самых популярных продуктов украинцев сала нет. Вопреки расхожему мнению, предпочтение население Украины отдает картофелю, свекле, хлебу и алкоголю.

Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов в рационе граждан Украины, сообщил на пресс-конференции во Львове президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

«Первое место удерживает картофель, хотя он и не является самым полезным или здоровым продуктом», — сказал он. В то же время свеклу медик назвал очень полезным продуктом с точки зрения энергетической и пищевой ценности.

Хлеб стал третьим продуктом по популярности потребления среди граждан Украины. Однако Швец подчеркнул, что к этому продукту в Украине есть и претензии, в частности, в связи с тем, что в нем содержится много соли, а производители не указывают об этом и не пытаются уменьшить долю соли в хлебе.

«Наличие избыточного количества соли в хлебе приводит к тому, что украинцы регулярно превышают норму её потребления, а это вредно для организма», — пояснил Швец.

А на четвертом месте у украинцев — алкогольные напитки.

По его словам, жители Украины страдают от чрезмерного потребления калорий, что приводит к ожирению. «В Украине половина взрослого населения страдает от лишнего веса. 25% женщин и 15% мужчин. Лишний вес провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие заболевания. Каждый год от неинфекционных болезней мы теряем более 400 тысяч наших сограждан», — сказал он.

В связи с этим Ассоциация диетологов начала подготовку национальных диетических рекомендаций. По словам Швеца, главными разделами этих рекомендаций станут: калорийность пищи, которую ест человек, адекватная уровню затрачиваемых физических усилий; увеличение потребления полезных для питания продуктов и уменьшение продуктов, негативно влияющих на здоровье; разработка рекомендаций для отдельных групп населения; выработка здоровых привычек в питании.

Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Новости

Язвы увеличивают риск диабета

Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития…
Всемирный день борьбы против диабета
ВОЗ о диабете

Всемирный день борьбы против диабета

Целью Всемирного дня борьбы против диабета (World Diabetes Day) является повышение глобальной осведомленности о диабете - о возрастающих…
Международная  Федерация Диабета
ВОЗ о диабете

Глобальный план борьбы с диабетом 2011-2021. МФД

"Профилактика и лечение диабета эффективны и экономически целесообразны"(ВОЗ, 2005) Диабет и его осложнения, в большем числе случаев, можно…
Изображение по умолчанию
Специалистам

Сахарный диабет и беременность

Вопросы, возникающие при ведении женщин с сочетанием сахарного диабета (СД) и беременности актуальны как для акушеров-гинекологов, так и…

вода лучше сока

1771
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков…

Сахар, жир и диеты

1922
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В…

Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания

2660
Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания
О связи между потреблением газированных напитков с сахарозой и развитием ожирения,…

Сильный аппетит как признак диабета

3302
Сильный аппетит как признак диабета
Слишком уже хороший аппетит может быть плохим признаком, предупреждают эксперты.