В топ-4 самых популярных продуктов украинцев сала нет. Вопреки расхожему мнению, предпочтение население Украины отдает картофелю, свекле, хлебу и алкоголю.
Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов в рационе граждан Украины, сообщил на пресс-конференции во Львове президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.
«Первое место удерживает картофель, хотя он и не является самым полезным или здоровым продуктом», — сказал он. В то же время свеклу медик назвал очень полезным продуктом с точки зрения энергетической и пищевой ценности.
Хлеб стал третьим продуктом по популярности потребления среди граждан Украины. Однако Швец подчеркнул, что к этому продукту в Украине есть и претензии, в частности, в связи с тем, что в нем содержится много соли, а производители не указывают об этом и не пытаются уменьшить долю соли в хлебе.
«Наличие избыточного количества соли в хлебе приводит к тому, что украинцы регулярно превышают норму её потребления, а это вредно для организма», — пояснил Швец.
А на четвертом месте у украинцев — алкогольные напитки.
По его словам, жители Украины страдают от чрезмерного потребления калорий, что приводит к ожирению. «В Украине половина взрослого населения страдает от лишнего веса. 25% женщин и 15% мужчин. Лишний вес провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие заболевания. Каждый год от неинфекционных болезней мы теряем более 400 тысяч наших сограждан», — сказал он.
В связи с этим Ассоциация диетологов начала подготовку национальных диетических рекомендаций. По словам Швеца, главными разделами этих рекомендаций станут: калорийность пищи, которую ест человек, адекватная уровню затрачиваемых физических усилий; увеличение потребления полезных для питания продуктов и уменьшение продуктов, негативно влияющих на здоровье; разработка рекомендаций для отдельных групп населения; выработка здоровых привычек в питании.