Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов

В топ-4 самых популярных продуктов украинцев сала нет. Вопреки расхожему мнению, предпочтение население Украины отдает картофелю, свекле, хлебу и алкоголю.

Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов в рационе граждан Украины, сообщил на пресс-конференции во Львове президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

«Первое место удерживает картофель, хотя он и не является самым полезным или здоровым продуктом», — сказал он. В то же время свеклу медик назвал очень полезным продуктом с точки зрения энергетической и пищевой ценности.

Хлеб стал третьим продуктом по популярности потребления среди граждан Украины. Однако Швец подчеркнул, что к этому продукту в Украине есть и претензии, в частности, в связи с тем, что в нем содержится много соли, а производители не указывают об этом и не пытаются уменьшить долю соли в хлебе.

«Наличие избыточного количества соли в хлебе приводит к тому, что украинцы регулярно превышают норму её потребления, а это вредно для организма», — пояснил Швец.

А на четвертом месте у украинцев — алкогольные напитки.

По его словам, жители Украины страдают от чрезмерного потребления калорий, что приводит к ожирению. «В Украине половина взрослого населения страдает от лишнего веса. 25% женщин и 15% мужчин. Лишний вес провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие заболевания. Каждый год от неинфекционных болезней мы теряем более 400 тысяч наших сограждан», — сказал он.

В связи с этим Ассоциация диетологов начала подготовку национальных диетических рекомендаций. По словам Швеца, главными разделами этих рекомендаций станут: калорийность пищи, которую ест человек, адекватная уровню затрачиваемых физических усилий; увеличение потребления полезных для питания продуктов и уменьшение продуктов, негативно влияющих на здоровье; разработка рекомендаций для отдельных групп населения; выработка здоровых привычек в питании.

Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Гипергликемия

Гипергликемия — это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови. Развивается при содержании глюкозы выше 6,66 ммоль/л. Симптомы…
Питание диабетика
Питание при диабете

Питание при диабете

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной…
World Health Organization logo
ВОЗ о диабете

Информационный бюллетень ВОЗ о диабете

Основные факты
Профилактика инфаркта и инсульта
ВОЗ о диабете

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

По оценкам ВОЗ, в 2008 г. более 17,3 миллионов человек умерло от инфаркта или инсульта. Вопреки общепринятому мнению, более 80 % этих…

Когда появляется глюкоза в моче?

6161
Изображение по умолчанию
Почки — главный фильтр человеческого организма. Они пронизаны сосудами, которые несут…

Поражение почек (диабетическая нефропатия)

3296
Изображение по умолчанию
При повышенном содержании глюкозы в крови она начинает выводиться с мочой. Кетоновые тела…

Омега-3 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков

4127
омега-3 жирные кислоты
Крупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались…

Измерение артериального давления

3235
Сфигмоманометр (тонометр)
Артериальное давление необходимо измерять ежедневно (два-три раза вдень). Обязательно…