Диета с высоким содержанием жиров полезна страдающим диабетом второго типа.

Шведские ученые установили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна людям, страдающим диабетом 2 типа.

Результаты исследования Ханса Гульдбранда и Фредрика Нистрома из университета Линчепинг опубликованы в журнале Diabetologia.

Лечение пациентов, страдающих диабетом 2 типа, обычно начинают с назначения низкокалорийной диеты с малым содержанием жиров и небольшой физической нагрузки. Установлено, что на ранних стадиях заболевания даже небольшое снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен в организме больного.

Для исследования ученые отобрали 61 пациента, которых разделили на две группы случайным образом. Первой группе назначили диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, второй группе - стандартную диету с низким содержанием жиров.

Участники обеих групп теряли вес примерно одинаково. Через шесть месяцев после начала исследования у пациентов из первой группы уменьшился средний уровень глюкозы в крови примерно на 10%. Вследствие этого улучшения пациентам снизили интенсивность лечения сахарного диабета.

Также в крови участников исследования из первой группы вырос уровень так называемого "хорошего холестерина", или альфа-холестерина, который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Каких-либо статистически значимых улучшений во второй группе не наблюдалось.

"Вы можете спросить себя, действительно ли вы можете дать хорошую рекомендацию диабетику, назначив ему стандартную диету с низким содержанием жиров? Ведь такая диета не приносит никакой пользы больному, кроме снижения веса: ни уровень липопротеинов, ни уровень глюкозы в крови не меняется", - отметил Нистром.

Ранее ученые связали риск инсульта у диабетиков с длительностью течения этого хронического заболевания.

Полезный чай. Фото
Новости

Чай спасет от сахарного диабета

Немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают, что чай заметно снижает риск развития одного из…
Утренний завтрак. Фото
Новости

Чтобы снизить риск диабета, завтракайте

Необходимость ежедневного завтрака трудно оспорить. Люди, которые пропускают этот важный для организма первый прием пищи, как показывают…
Сфигмоманометр (тонометр)
Самоконтроль диабета

Измерение артериального давления

Артериальное давление необходимо измерять ежедневно (два-три раза вдень). Обязательно нужно измерить давление при плохом самочувствии.
Сильный аппетит как признак диабета
Новости

Сильный аппетит как признак диабета

Слишком уже хороший аппетит может быть плохим признаком, предупреждают эксперты.

В США ограничат продажу сладких напитков

1556
В США сократят продажу сладких напитков
Изменения в меню ресторана, как правило, диктуются вкусами клиентов и амбициями самих…

Сахар, жир и диеты

1922
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В…

Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

2225
Измерение бедер. Фото
У людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме…

Советы по уходу за ногами при сахарном диабете

8263
Уход за ступнями ног
Одним из тяжелых осложнений при сахарном диабете является поражение нижних конечностей…