Диета с высоким содержанием жиров полезна страдающим диабетом второго типа.

Шведские ученые установили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна людям, страдающим диабетом 2 типа.

Результаты исследования Ханса Гульдбранда и Фредрика Нистрома из университета Линчепинг опубликованы в журнале Diabetologia.

Лечение пациентов, страдающих диабетом 2 типа, обычно начинают с назначения низкокалорийной диеты с малым содержанием жиров и небольшой физической нагрузки. Установлено, что на ранних стадиях заболевания даже небольшое снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен в организме больного.

Для исследования ученые отобрали 61 пациента, которых разделили на две группы случайным образом. Первой группе назначили диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, второй группе - стандартную диету с низким содержанием жиров.

Участники обеих групп теряли вес примерно одинаково. Через шесть месяцев после начала исследования у пациентов из первой группы уменьшился средний уровень глюкозы в крови примерно на 10%. Вследствие этого улучшения пациентам снизили интенсивность лечения сахарного диабета.

Также в крови участников исследования из первой группы вырос уровень так называемого "хорошего холестерина", или альфа-холестерина, который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Каких-либо статистически значимых улучшений во второй группе не наблюдалось.

"Вы можете спросить себя, действительно ли вы можете дать хорошую рекомендацию диабетику, назначив ему стандартную диету с низким содержанием жиров? Ведь такая диета не приносит никакой пользы больному, кроме снижения веса: ни уровень липопротеинов, ни уровень глюкозы в крови не меняется", - отметил Нистром.

Ранее ученые связали риск инсульта у диабетиков с длительностью течения этого хронического заболевания.

места инъекций инсулина
Лечение диабета

Места инъекций инсулина

На теле человека есть определенные зоны, куда можно колоть инсулин: на руках: наружная часть рук от плеча до локтя; на животе: пояс слева и…
омега-3 жирные кислоты
Новости

Омега-3 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков

Крупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались малоэффективными для предотвращения сердечно-сосудистых…
Профилактика диабета 2 типа
Новости

Пока не поздно

Диабет – молчаливый убийца. Медицинский журнал "NEW ENGLAND JOURNAL OFMEDICINE" опубликовал исследование, согласно которому похудение и…
Лишний вес у мужчин - предпосылка к диабету
Новости

У мужчин выше риск заболеть диабетом, чем у женщин

Исследователи определили, почему диабет второго типа бывает чаще у мужчин, чем у женщин.Группа ученых определила, что этому способствуют…

О витамине D

1909
vitamin-D. Фото
Ученые университета в Канзасе открыли совершенно новую роль витамина D в человеческом…

Измерение содержания альбумина в моче

2284
Изображение по умолчанию
Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки.…

Диабетическая стопа. Нарушение кровообращения в ногах

19643
Фото диабетической стопы
Диабетическая стопа (diabetic foot) — сборное понятие, объединяющее группу поздних…

Всемирный день борьбы против диабета

2526
Всемирный день борьбы против диабета
Целью Всемирного дня борьбы против диабета (World Diabetes Day) является повышение…