Диета с высоким содержанием жиров полезна страдающим диабетом второго типа.

Шведские ученые установили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна людям, страдающим диабетом 2 типа.

Результаты исследования Ханса Гульдбранда и Фредрика Нистрома из университета Линчепинг опубликованы в журнале Diabetologia.

Лечение пациентов, страдающих диабетом 2 типа, обычно начинают с назначения низкокалорийной диеты с малым содержанием жиров и небольшой физической нагрузки. Установлено, что на ранних стадиях заболевания даже небольшое снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен в организме больного.

Для исследования ученые отобрали 61 пациента, которых разделили на две группы случайным образом. Первой группе назначили диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, второй группе - стандартную диету с низким содержанием жиров.

Участники обеих групп теряли вес примерно одинаково. Через шесть месяцев после начала исследования у пациентов из первой группы уменьшился средний уровень глюкозы в крови примерно на 10%. Вследствие этого улучшения пациентам снизили интенсивность лечения сахарного диабета.

Также в крови участников исследования из первой группы вырос уровень так называемого "хорошего холестерина", или альфа-холестерина, который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Каких-либо статистически значимых улучшений во второй группе не наблюдалось.

"Вы можете спросить себя, действительно ли вы можете дать хорошую рекомендацию диабетику, назначив ему стандартную диету с низким содержанием жиров? Ведь такая диета не приносит никакой пользы больному, кроме снижения веса: ни уровень липопротеинов, ни уровень глюкозы в крови не меняется", - отметил Нистром.

Ранее ученые связали риск инсульта у диабетиков с длительностью течения этого хронического заболевания.

Беременная женщина
Новости

Диабет вчетверо увеличивает риск врожденных пороков

У беременных женщин, которые болеют диабетом, риск рождения ребенка с врожденными пороками в четыре раза выше сравнительно со здоровыми…
Сфигмоманометр (тонометр)
Самоконтроль диабета

Измерение артериального давления

Артериальное давление необходимо измерять ежедневно (два-три раза вдень). Обязательно нужно измерить давление при плохом самочувствии.
Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Новости

Язвы увеличивают риск диабета

Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития…
Питание диабетика
Питание при диабете

Питание при диабете

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной…

Измерение содержания альбумина в моче

2159
Изображение по умолчанию
Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки.…

Чем питаться, чтобы избежать диабета

2897
Чем питаться, чтобы избежать диабета
Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию…

Сахар, жир и диеты

1770
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В…

Заболевания зубов и полости рта

3086
Изображение по умолчанию
Иногда посещение стоматолога может закончиться выявлением у вас диабета. Связано это с…