Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей

Ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ у матери, в том числе диабет, почти в 1,5 раза увеличивают вероятность рождения ребенка с расстройством аутистического спектра или другими проблемами в развитии, сообщается в статье, опубликованной в журнале Pediatrics.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе изучили связь состояния здоровья матери и риска возникновения у ребенка проблем в развитии, в том числе аутизма. "Более трети американок детородного возраста страдают от ожирения, и почти у каждой из десяти во время беременности развивается диабет. Таким образом, наши выводы о том, что эти заболевания могут быть причиной нарушений развития у ребенка, вызывают опасения", - отмечают ученые.

Выводы делались на основании обследования около 1 тысячи пар состоящих из матери и ребенка, среди которых у 517 детей был диагноз "расстройство аутистического спектра", а еще у 172 - другие расстройства развития. Выяснилось, что ожирение матери на момент беременности увеличивало риск рождения ребенка с аутизмом примерно в 1,6 раза. У каждой пятой матери страдающей от лишнего веса ребенок был с таким диагнозом. Тогда как в "здоровой" группе этот показатель составлял 14%. Диабет при беременности увеличивал риск расстройств развития более чем в два раза, но при этом связь этого диагноза с аутизмом оказалась статистически незначимой.

В целом около 29 процентов детей с диагнозом – аутизм, родились у матерей с заболеванием обмена веществ, тогда как в группе здоровых детей таковых было лишь 19%.

Исследователи поясняют, что ожирение не только чревато диабетом и гипертонией, но и часто характеризуется повышенной устойчивостью к инсулину и хроническим воспалительным процессами. При диабете во время беременности, а также при наличии предрасположенности к этому заболеванию, у плода в ответ на высокий материнский уровень глюкозы в крови усиливается выработка инсулина. Этот процесс требует большего количества кислорода, что может привести к его дефициту, крайне отрицательно влияющему на развитие мозга у плода.

Справочно:

Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

При аутизме отмечены изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются — неясно. Обычно родители замечают признаки расстройства в течение первых двух лет жизни ребёнка. Несмотря на то, что при раннем поведенческом и когнитивном вмешательстве ребёнку можно помочь в обретении навыков самопомощи, социальных взаимодействий и общения, в настоящий момент неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма.

Фото диабетической стопы
Осложнения при диабете

Диабетическая стопа. Нарушение кровообращения в ногах

Диабетическая стопа (diabetic foot) — сборное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Контроль массы тела

Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и способствует развитию осложнений сахарного диабета…
Диабетическая ретинопатия
Осложнения при диабете

Поражение глаз

Нарушение зрения — одно из инвалидизирующих проявлений сахарного диабета. Слепота у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще,…
Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания
Новости

Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания

О связи между потреблением газированных напитков с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней известно давно,…

Чем заменить сахар?

21896
сахарозаменители
Диабетики могут заменить сахар веществами, которые называются сахарозаменителями.…

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа

53453
препараты при диабете
Сахароснижающие препараты при диабете второго типа выпускаются в виде таблеток.…

Лечение сахарного диабета второго типа

10900
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для…

Преддиабет

7571
Изображение по умолчанию
Период предшествующий заболеванию сахарным диабетом можно классифицировать как…