Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей

Ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ у матери, в том числе диабет, почти в 1,5 раза увеличивают вероятность рождения ребенка с расстройством аутистического спектра или другими проблемами в развитии, сообщается в статье, опубликованной в журнале Pediatrics.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе изучили связь состояния здоровья матери и риска возникновения у ребенка проблем в развитии, в том числе аутизма. "Более трети американок детородного возраста страдают от ожирения, и почти у каждой из десяти во время беременности развивается диабет. Таким образом, наши выводы о том, что эти заболевания могут быть причиной нарушений развития у ребенка, вызывают опасения", - отмечают ученые.

Выводы делались на основании обследования около 1 тысячи пар состоящих из матери и ребенка, среди которых у 517 детей был диагноз "расстройство аутистического спектра", а еще у 172 - другие расстройства развития. Выяснилось, что ожирение матери на момент беременности увеличивало риск рождения ребенка с аутизмом примерно в 1,6 раза. У каждой пятой матери страдающей от лишнего веса ребенок был с таким диагнозом. Тогда как в "здоровой" группе этот показатель составлял 14%. Диабет при беременности увеличивал риск расстройств развития более чем в два раза, но при этом связь этого диагноза с аутизмом оказалась статистически незначимой.

В целом около 29 процентов детей с диагнозом – аутизм, родились у матерей с заболеванием обмена веществ, тогда как в группе здоровых детей таковых было лишь 19%.

Исследователи поясняют, что ожирение не только чревато диабетом и гипертонией, но и часто характеризуется повышенной устойчивостью к инсулину и хроническим воспалительным процессами. При диабете во время беременности, а также при наличии предрасположенности к этому заболеванию, у плода в ответ на высокий материнский уровень глюкозы в крови усиливается выработка инсулина. Этот процесс требует большего количества кислорода, что может привести к его дефициту, крайне отрицательно влияющему на развитие мозга у плода.

Справочно:

Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

При аутизме отмечены изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются — неясно. Обычно родители замечают признаки расстройства в течение первых двух лет жизни ребёнка. Несмотря на то, что при раннем поведенческом и когнитивном вмешательстве ребёнку можно помочь в обретении навыков самопомощи, социальных взаимодействий и общения, в настоящий момент неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма.

Сильный аппетит как признак диабета
Новости

Сильный аппетит как признак диабета

Слишком уже хороший аппетит может быть плохим признаком, предупреждают эксперты.
Инъекция инсулина в кожную складку. Фото.
Лечение диабета первого типа

Лечение сахарного диабета первого типа

Лечение и контроль диабета включает различные процедуры и анализы, одни из которых делаются ежедневно, другие — раз в два-три дня или раз в…
Питание диабетика
Питание при диабете

Питание при диабете

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной…

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

2449
Испытания новой формы инсулина
В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского…

Советы по уходу за ногами при сахарном диабете

8132
Уход за ступнями ног
Одним из тяжелых осложнений при сахарном диабете является поражение нижних конечностей…

Контроль массы тела

5966
Изображение по умолчанию
Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и…

Больным диабетом второго типа помогут физические упражнения

2491
Физические упражнения
Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым…