Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей

Ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ у матери, в том числе диабет, почти в 1,5 раза увеличивают вероятность рождения ребенка с расстройством аутистического спектра или другими проблемами в развитии, сообщается в статье, опубликованной в журнале Pediatrics.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе изучили связь состояния здоровья матери и риска возникновения у ребенка проблем в развитии, в том числе аутизма. "Более трети американок детородного возраста страдают от ожирения, и почти у каждой из десяти во время беременности развивается диабет. Таким образом, наши выводы о том, что эти заболевания могут быть причиной нарушений развития у ребенка, вызывают опасения", - отмечают ученые.

Выводы делались на основании обследования около 1 тысячи пар состоящих из матери и ребенка, среди которых у 517 детей был диагноз "расстройство аутистического спектра", а еще у 172 - другие расстройства развития. Выяснилось, что ожирение матери на момент беременности увеличивало риск рождения ребенка с аутизмом примерно в 1,6 раза. У каждой пятой матери страдающей от лишнего веса ребенок был с таким диагнозом. Тогда как в "здоровой" группе этот показатель составлял 14%. Диабет при беременности увеличивал риск расстройств развития более чем в два раза, но при этом связь этого диагноза с аутизмом оказалась статистически незначимой.

В целом около 29 процентов детей с диагнозом – аутизм, родились у матерей с заболеванием обмена веществ, тогда как в группе здоровых детей таковых было лишь 19%.

Исследователи поясняют, что ожирение не только чревато диабетом и гипертонией, но и часто характеризуется повышенной устойчивостью к инсулину и хроническим воспалительным процессами. При диабете во время беременности, а также при наличии предрасположенности к этому заболеванию, у плода в ответ на высокий материнский уровень глюкозы в крови усиливается выработка инсулина. Этот процесс требует большего количества кислорода, что может привести к его дефициту, крайне отрицательно влияющему на развитие мозга у плода.

Справочно:

Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

При аутизме отмечены изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются — неясно. Обычно родители замечают признаки расстройства в течение первых двух лет жизни ребёнка. Несмотря на то, что при раннем поведенческом и когнитивном вмешательстве ребёнку можно помочь в обретении навыков самопомощи, социальных взаимодействий и общения, в настоящий момент неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма.

Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Диабетическая автономная нейропатия

Диабетическая автономная нейропатия - развивается вследствие поражения нервных окончаний внутренних органов. Поражение нервной системы…
Работа в ночное время может привести к диабету
Новости

Доказана зависимость между профессией, продолжительностью сна и риском развития диабета

Недавно Испанские ученые из мадридской клиники "La Luz" провели интересные исследования по диабету. В результате чего они пришли к выводу,…
Изображение по умолчанию
Диабет

Диабет и типы диабета

Диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь, сквозь», «протекаю». (Например глюкоза поступающая…
Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner)
ВОЗ о диабете

Диабет: сладкая ирония современной технологии

Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner) является доцентом факультета медицины Университета Пенсильвании, Соединенные Штаты Америки, и…

С-пептидный тест

3608
Изображение по умолчанию
Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают не только инсулин, но и С-пептид.…

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

16531
Причины повышения уровня глюкозы
В организме человека существуют две регуляторные системы: нервная и эндокринная.…

Определение ацетона в моче (ацетонурия)

11019
Ацетонурия — определение ацетона в моче
При декомпенсации диабета, развитии кетоацидоза в моче появляется ацетон. При обнаружении…

Лечение стволовыми клетками: в Украине прошла первая фаза

3323
Стволовые клетки. Схема
В Украине закончилась первая фаза клинических исследований по лечению стволовыми…