Утренний завтрак. Фото

Необходимость ежедневного завтрака трудно оспорить.

Люди, которые пропускают этот важный для организма первый прием пищи, как показывают исследования, имеют плохое настроение, сниженную память и менее активны. Они также более склонны набирать вес, в частности, из-за переедания в тот же день.

Исследование привычек людей, принимающих участие в Национальном реестре контроля веса, длительного изучения успешной диеты, например, показывает, что около 80 процентов людей завтракают ежедневно.
А новые исследования показывают еще одно преимущество привычки принимать завтрак ежедневно: снижение риска сахарного диабета 2 типа.

В исследовании, опубликованном в последнем номере американского журнала Clinical Nutrition, исследователи изучают 29000 мужчин в течение 16 лет, отслеживая их диеты, физические упражнения, заболеваемости и другим показатели здоровья. Около 2000 из них заболели сахарным диабетом 2 типа в течение исследования.

Полученные результаты показывают, что у тех, кто регулярно пропускал завтрак, был на 21 процентов выше риск развития диабета, чем у тех, кто завтракал ежедневно.

Другие исследования также обнаружили связь между пропуском завтрака и более высоким риском заболевания диабетом 2 типа. Пока точно не ясно, какая связь существует, некоторые ученые подозревают, что утренний прием пищи помогает стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня.
Исследования так же показывают, что переедание и неравномерное поступление калорий в течение дня имеет негативное влияние на содержание сахара и инсулина в крови.

Вывод

Регулярный пропуск завтрака может привести к увеличению риска диабета 2 типа.

Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Когда появляется глюкоза в моче?

Почки — главный фильтр человеческого организма. Они пронизаны сосудами, которые несут кровь от всех органов тела. Кровь, протекая через…
Профилактика диабета 2 типа
Новости

Пока не поздно

Диабет – молчаливый убийца. Медицинский журнал "NEW ENGLAND JOURNAL OFMEDICINE" опубликовал исследование, согласно которому похудение и…
Формула тестостерона
Новости

Снижение тестостерона провоцирует диабет

Эксперты из Эдинбургского университета обнаружили, что низкий уровень тестостерона связан с активностью инсулина - гормона, который…
Профилактика инфаркта и инсульта
ВОЗ о диабете

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

По оценкам ВОЗ, в 2008 г. более 17,3 миллионов человек умерло от инфаркта или инсульта. Вопреки общепринятому мнению, более 80 % этих…

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

4877
Изображение по умолчанию
В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного…

Каковы риски развития диабета у детей? Ответ ВОЗ

1441
Развитие детей. Фото
Вопрос: Каковы риски развития диабета у детей? Ответ Всемирной организации…

Лечение сахарного диабета второго типа

10720
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для…

Гликемический индекс

10884
Изображение по умолчанию
Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания…