Утренний завтрак. Фото

Необходимость ежедневного завтрака трудно оспорить.

Люди, которые пропускают этот важный для организма первый прием пищи, как показывают исследования, имеют плохое настроение, сниженную память и менее активны. Они также более склонны набирать вес, в частности, из-за переедания в тот же день.

Исследование привычек людей, принимающих участие в Национальном реестре контроля веса, длительного изучения успешной диеты, например, показывает, что около 80 процентов людей завтракают ежедневно.
А новые исследования показывают еще одно преимущество привычки принимать завтрак ежедневно: снижение риска сахарного диабета 2 типа.

В исследовании, опубликованном в последнем номере американского журнала Clinical Nutrition, исследователи изучают 29000 мужчин в течение 16 лет, отслеживая их диеты, физические упражнения, заболеваемости и другим показатели здоровья. Около 2000 из них заболели сахарным диабетом 2 типа в течение исследования.

Полученные результаты показывают, что у тех, кто регулярно пропускал завтрак, был на 21 процентов выше риск развития диабета, чем у тех, кто завтракал ежедневно.

Другие исследования также обнаружили связь между пропуском завтрака и более высоким риском заболевания диабетом 2 типа. Пока точно не ясно, какая связь существует, некоторые ученые подозревают, что утренний прием пищи помогает стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня.
Исследования так же показывают, что переедание и неравномерное поступление калорий в течение дня имеет негативное влияние на содержание сахара и инсулина в крови.

Вывод

Регулярный пропуск завтрака может привести к увеличению риска диабета 2 типа.

Изображение по умолчанию
Специалистам

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного диабета (СД), который считается болезнью века.…
сахарозаменители
Питание при диабете

Чем заменить сахар?

Диабетики могут заменить сахар веществами, которые называются сахарозаменителями. Сахарозаменители разделяются на две группы:
места инъекций инсулина
Лечение диабета

Места инъекций инсулина

На теле человека есть определенные зоны, куда можно колоть инсулин: на руках: наружная часть рук от плеча до локтя; на животе: пояс слева и…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Измерение содержания альбумина в моче

Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки. Повышенный показатель — выше 30 мг/сутки…

Поражение глаз

5029
Диабетическая ретинопатия
Нарушение зрения — одно из инвалидизирующих проявлений сахарного диабета. Слепота у…

10 фактов о диабете

2538
10 фактов о диабете
Бремя диабета увеличивается во всем мире, особенно в развивающихся странах. Это являение…

Чай спасет от сахарного диабета

4923
Полезный чай. Фото
Немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают,…

Доказана зависимость между профессией, продолжительностью сна и риском развития диабета

528
Работа в ночное время может привести к диабету
Недавно Испанские ученые из мадридской клиники "La Luz" провели интересные исследования…