Утренний завтрак. Фото

Необходимость ежедневного завтрака трудно оспорить.

Люди, которые пропускают этот важный для организма первый прием пищи, как показывают исследования, имеют плохое настроение, сниженную память и менее активны. Они также более склонны набирать вес, в частности, из-за переедания в тот же день.

Исследование привычек людей, принимающих участие в Национальном реестре контроля веса, длительного изучения успешной диеты, например, показывает, что около 80 процентов людей завтракают ежедневно.
А новые исследования показывают еще одно преимущество привычки принимать завтрак ежедневно: снижение риска сахарного диабета 2 типа.

В исследовании, опубликованном в последнем номере американского журнала Clinical Nutrition, исследователи изучают 29000 мужчин в течение 16 лет, отслеживая их диеты, физические упражнения, заболеваемости и другим показатели здоровья. Около 2000 из них заболели сахарным диабетом 2 типа в течение исследования.

Полученные результаты показывают, что у тех, кто регулярно пропускал завтрак, был на 21 процентов выше риск развития диабета, чем у тех, кто завтракал ежедневно.

Другие исследования также обнаружили связь между пропуском завтрака и более высоким риском заболевания диабетом 2 типа. Пока точно не ясно, какая связь существует, некоторые ученые подозревают, что утренний прием пищи помогает стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня.
Исследования так же показывают, что переедание и неравномерное поступление калорий в течение дня имеет негативное влияние на содержание сахара и инсулина в крови.

Вывод

Регулярный пропуск завтрака может привести к увеличению риска диабета 2 типа.

Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения
ВОЗ о диабете

ВОЗ об ожирении

Всемирная организация здравоохранения высказалась по поводу ситуации с избыточным весом среди жителей Европейского региона, сравнив её с…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

С-пептидный тест

Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают не только инсулин, но и С-пептид. Количество С-пептида, точно такое же, как и инсулина.…
Изображение по умолчанию
Диабет

Типы (формы) сахарного диабета

В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была предложена современная классификация…
Уход за ступнями ног
Советы пацтентам

Советы по уходу за ногами при сахарном диабете

Одним из тяжелых осложнений при сахарном диабете является поражение нижних конечностей (ступней). Причиной этого являются изменения в…

Питание при диабете

16957
Питание диабетика
Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении…

Если содержание глюкозы в крови повышено

4037
Изображение по умолчанию
Вы обнаружили, что содержание глюкозы в крови повышено. Что делать дальше?

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

2091
Испытания новой формы инсулина
В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского…

Лекарственные травы при диабете второго типа

42839
Сахароснижающие сборы трав
Лекарственные травы с давних времен применяются для лечения многих заболеваний, и…