Дефицит сна и риск диабета 2 типа взаимосвязаны

Нерегулярный сон, нарушает естественные биоритмы организма, увеличивает риск ожирения и диабета 2 типа - к такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Опасность подстерегает людей, работающих в ночную смену и путешественников, часто пересекающих часовые пояса.

Исследование, проведенное в бостонской больнице Brigham, стало первой попыткой изучить в лабораторных условиях влияние длительного дефицита сна на здоровье.

В первой части эксперимента, которая длилась шесть недель, 21 здоровый волонтер получал возможность спать 10 часов в сутки в соответствии с их обычным режимом смены периодов сна и бодрствования, который контролируется внутренними биологическими часами организма - так называемыми циркадными ритмами.

После этого в течение трех недель испытуемым позволяли спать только 5 с половиной часов в разное время суток, таким образом, моделируя посменную работу. После каждого приема пищи у них измерялся уровень сахара (глюкозы) в крови.

Организм использует глюкозу в качестве топлива, и ее уровень повышается у людей, страдающих диабетом, поясняет автор исследования Орфея Бакстон из отдела медицины сна в Гарвардском университете: «В больших концентрациях глюкоза токсична. Она приводит к повышенному давлению, нейротоксичности и различных других проблем, которые ведут к возникновению диабета. В результате эксперимента мы увидели, что трое из 21 испытуемого соответствовали клиническим критериям преддиабетного состояния ».

В последней, восстановительной части эксперимента, который длился девять суток, его участники вернулись к обычному режиму сна и бодрствования. После его окончания уровень глюкозы в их крови вернулся к обычному уровню.

Бакстон говорит, что предыдущие исследования показали, что нарушения циркадного ритма приводит к инсулиновой резистенции - состояния, когда гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, не может эффективно доставлять глюкозу в клетки, приводит к опасно высокому ее уровню в крови.

Эти результаты, считает Бакстон, является новым свидетельством, что длительные нарушения нормальной смены периодов сна и бодрствования ведут к снижению так называемого метаболизма покоя - интенсивности, с которой организм сжигает калории, чтобы поддерживать свою работу. За год человек может прибавить в весе более 4,5 кг, что повышает риск диабета.

«Наше исследование показало, что уровень метаболизма покоя снизился примерно на восемь процентов, - объясняет он. - Может показаться, что это не много, но если диета и уровень активности остаются неизменными, то это соответствует увеличению веса на 4,5-5,5 кг в год». Результаты исследования Орфея Бакстона и его коллег о влиянии дефицита сна на развитие диабета опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Пальцевой склероз

Пальцевой склероз - одно из осложнений при сахарном диабете (чаще — первого типа), которое проявляется в виде уплотнения кожного покрова на…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Макрососудистые осложнения

Диабетическая ангиопатия (angiopathia diabetica; др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд и πάθος — страдание, болезнь) — генерализованное поражение крупных…
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Гипогликемия - симптомы и неотложная помощь

Гипогликемия — это уменьшение концентрации глюкозы в плазме крови до уровня, обуславливающего появление клинических симптомов. Развивается…
В США сократят продажу сладких напитков
Новости

В США ограничат продажу сладких напитков

Изменения в меню ресторана, как правило, диктуются вкусами клиентов и амбициями самих рестораторов. Впрочем, в случае со сладкими…

Диабет вчетверо увеличивает риск врожденных пороков

1621
Беременная женщина
У беременных женщин, которые болеют диабетом, риск рождения ребенка с врожденными…

Советы по уходу за ногами при сахарном диабете

8132
Уход за ступнями ног
Одним из тяжелых осложнений при сахарном диабете является поражение нижних конечностей…

Диссеминированная кольцевидная гранулема

3266
Изображение по умолчанию
Диссеминированная кольцевидная гранулема - еще одно атипичное кожное заболевание,…