Дефицит сна и риск диабета 2 типа взаимосвязаны

Нерегулярный сон, нарушает естественные биоритмы организма, увеличивает риск ожирения и диабета 2 типа - к такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Опасность подстерегает людей, работающих в ночную смену и путешественников, часто пересекающих часовые пояса.

Исследование, проведенное в бостонской больнице Brigham, стало первой попыткой изучить в лабораторных условиях влияние длительного дефицита сна на здоровье.

В первой части эксперимента, которая длилась шесть недель, 21 здоровый волонтер получал возможность спать 10 часов в сутки в соответствии с их обычным режимом смены периодов сна и бодрствования, который контролируется внутренними биологическими часами организма - так называемыми циркадными ритмами.

После этого в течение трех недель испытуемым позволяли спать только 5 с половиной часов в разное время суток, таким образом, моделируя посменную работу. После каждого приема пищи у них измерялся уровень сахара (глюкозы) в крови.

Организм использует глюкозу в качестве топлива, и ее уровень повышается у людей, страдающих диабетом, поясняет автор исследования Орфея Бакстон из отдела медицины сна в Гарвардском университете: «В больших концентрациях глюкоза токсична. Она приводит к повышенному давлению, нейротоксичности и различных других проблем, которые ведут к возникновению диабета. В результате эксперимента мы увидели, что трое из 21 испытуемого соответствовали клиническим критериям преддиабетного состояния ».

В последней, восстановительной части эксперимента, который длился девять суток, его участники вернулись к обычному режиму сна и бодрствования. После его окончания уровень глюкозы в их крови вернулся к обычному уровню.

Бакстон говорит, что предыдущие исследования показали, что нарушения циркадного ритма приводит к инсулиновой резистенции - состояния, когда гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, не может эффективно доставлять глюкозу в клетки, приводит к опасно высокому ее уровню в крови.

Эти результаты, считает Бакстон, является новым свидетельством, что длительные нарушения нормальной смены периодов сна и бодрствования ведут к снижению так называемого метаболизма покоя - интенсивности, с которой организм сжигает калории, чтобы поддерживать свою работу. За год человек может прибавить в весе более 4,5 кг, что повышает риск диабета.

«Наше исследование показало, что уровень метаболизма покоя снизился примерно на восемь процентов, - объясняет он. - Может показаться, что это не много, но если диета и уровень активности остаются неизменными, то это соответствует увеличению веса на 4,5-5,5 кг в год». Результаты исследования Орфея Бакстона и его коллег о влиянии дефицита сна на развитие диабета опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Изображение по умолчанию
Специалистам

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

До недавнего времени в детском возрасте все случаи манифестации сахарного диабета (СД) с жаждой, полиурией и потерей в весе, при наличии…
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Преддиабет

Период предшествующий заболеванию сахарным диабетом можно классифицировать как преддиабетическая стадия (преддиабетическое состояние) или…
Чем питаться, чтобы избежать диабета
Новости

Чем питаться, чтобы избежать диабета

Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию диабета 2-го типа (чаще встречается у пожилых…

Определение ацетона в моче (ацетонурия)

10229
Ацетонурия — определение ацетона в моче
При декомпенсации диабета, развитии кетоацидоза в моче появляется ацетон. При обнаружении…

У мужчин выше риск заболеть диабетом, чем у женщин

2254
Лишний вес у мужчин - предпосылка к диабету
Исследователи определили, почему диабет второго типа бывает чаще у мужчин, чем у…

Самоконтроль при сахарном диабете

5524
Контроль диабета
Немаловажным моментом в жизни при наличии диабета становится самоконтроль. Качественный…

Осложнения диабета у мужчин

3424
Изображение по умолчанию
Одна из основных проблем при диабете — импотенция. Причины ее возникновения не вполне…