У беременных женщин, которые болеют диабетом, риск рождения ребенка с врожденными пороками в четыре раза выше сравнительно со здоровыми женщинами. К такому заключению недавно пришли британские ученые.

Беременная женщинаИсследователи детально изучили историю беременности больше 400 тысяч женщин и установили, что в случае, если мать была больна диабетом, риск врожденных пороков сердца или развитие врожденной спинно-мозговой грыжи у ее ребенка был значительно выше, чем у здоровых женщин.
Согласно результатам проведенного исследования, негативное влияние на развитие плода у беременных женщин могут иметь как сахарный диабет 1-го (развивается преимущественно в детстве и юношестве), так и сахарный диабет 2-го типа.

Ученые утверждают, что заболевание может привести к многочисленным дефектам плода, чрезмерного веса у новорожденного ребенка и даже выкидыша.
В связи с этим эксперты советуют женщинам проверять уровень сахара в крови перед планированием беременности.

Жизнь - не сахар

Группа исследователей из университета в Ньюкасле проанализировала историю беременности больше чем 400 тысячи женщин, которые были беременными в период с 1996 по 2008 год. Около 1700 из этих женщин болели диабетом.

Выучив медицинские данные каждой женщины, ученые сделали безутешное открытие. За их выводами, риск рождения ребенка с физическими отклонениями был значительно более высок у женщин, которые болели диабетом.

Так, если у здоровых женщин количество случаев рождения детей с врожденными заболеваниями составляло 19 на 1000 младенцев, то у матерей-диабетиков эта цифра увеличивалась до 72 на 1000 младенцев.

Главным фактором риска, по словам ученых, является уровень сахара в крови матери в период до беременности. Ученые отмечают, что паниковать не стоит, и советуют будущим матерям тщательным образом контролировать уровень сахара в крови.

Установлено, что большинство из физических отклонений развиваются на четвертой-шестой неделе беременности, и диабет может спровоцировать образование аномалий, если беременность была незапланированной, или в случае, если женщина не знает о необходимости обратиться к врачу перед началом планирования беременности.

Учитывая результаты этого исследования представители Национального института здравоохранения и клинического совершенства (Великобритания) говорят, что до беременности уровень сахара в крови женщины должен быть не выше 6,1%.

Не стоит бояться

По словам доктора Рут Белл, что руководила группой ученых из Ньюкаслского университета, хорошей новостью в этом контексте является тот факт, что при наличии соответствующей медицинской поддержки до и в течение беременности, даже женщины с диабетом смогут родить абсолютно здоровых малышей.
"Риск развития отклонений у малышей можно существенно снизить, если следить за уровнем глюкозы в крови перед беременностью", - заверяет доктор Белл.

Представители британской благотворительной организации Diabetes UK, которая выступала в качестве спонсора проведенного исследования, говорят, что, прежде всего, их исследование должно было поощрить всех беременных женщин, которые болеют диабетом, обратиться за медицинской консультацией, прежде чем планировать беременность, что бы их малыши рождались здоровыми.

Проведенное исследование также указывает на важность употребления контрацептивных препаратов, в случае, если женщина, которая болеет диабетом, ведет активную сексуальную жизнь, но не планирует беременеть в ближайшее время.

Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Определение протромбина и фибриногена в крови

Определение протромбина и фибриногена в крови позволяет определить свойства крови — вязкость и скорость свертывания. При диабете, особенно…
Изображение по умолчанию
Специалистам

Сахарный диабет и беременность

Вопросы, возникающие при ведении женщин с сочетанием сахарного диабета (СД) и беременности актуальны как для акушеров-гинекологов, так и…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Измерение содержания альбумина в моче

Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки. Повышенный показатель — выше 30 мг/сутки…
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета второго типа

Лечение сахарного диабета второго типа

Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для лечения более поздних стадий применяют различные…

Чем питаться, чтобы избежать диабета

2745
Чем питаться, чтобы избежать диабета
Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию…

вода лучше сока

1499
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков…

Чтобы снизить риск диабета, завтракайте

4106
Утренний завтрак. Фото
Необходимость ежедневного завтрака трудно оспорить. Люди, которые пропускают этот важный…

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

4956
Изображение по умолчанию
До недавнего времени в детском возрасте все случаи манифестации сахарного диабета (СД) с…