vitamin-D. ФотоУченые университета в Канзасе открыли совершенно новую роль витамина D в человеческом организме. Об этом сообщает информационное агентство «Рейтер».

В Результате анализа данных более десяти тысяч пациентов оказалось, что недостаток этого витамина значительно повышает риск различных сердечных заболеваний. Нехватка этого витамина почти удваивает смертность, тогда как корреляция недостатка витамина D благодаря приему витаминсодержащих препаратов снижает риск смертности почти на 60 процентов.

Кардиологи заметили, что люди с пониженным уровнем витамина D почти вдвое чаще заболевают диабетом по сравнению с теми, у кого присутствие этого витамина не отклоняется от нормы. 40 процентов имеют, как правило, повышенное давление крови. 30 процентов подвергаются различным сердечно-сосудистым аномалиям. При этом вероятность смертельных случаев у людей с недостаточным уровнем витамина D существенно возрастает.

Зато, согласно выводам исследователей, ситуация кардинально улучшается, если пациенты начинают принимать витаминные комплексы, чтобы компенсировать недостаток витамина D.

Справочно:

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Суточная потребность в витамине D составляет: 10-25 мкг.

Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже.

Дефицит витамина D — явление очень распространённое, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа.

Учёные также занимаются поисками доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком.

При недостатке витаминов группы D, у детей преимущественно первых трех лет жизни появляются признаки рахита. У взрослых (особенно у беременных женщин), которые мало находятся на солнце, не употребляют достаточно полноценной еды, костная ткань теряет кальций и кости размягчаются. В этих случаях такое явление называют остеопорозом.

Недостаточность витаминов группы D может развиться и у детей старше трех лет, особенно в периоды интенсивного роста, если их белковое питание является неполноценным, а также имеет место резкое изменение климатических условий.

Рост количества больных сахарным диабетом (график).
Новости

В США сокращается смертность среди диабетиков

Результаты проведенных в США исследований подтвердили тенденцию сокращения смертности от сахарного диабета и некоторых его осложнений.
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Новости

Сахар, жир и диеты

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они…
Фото диабетической стопы
Осложнения при диабете

Диабетическая стопа. Нарушение кровообращения в ногах

Диабетическая стопа (diabetic foot) — сборное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются…
Эпидемия диабета
Новости

ООН: Рак и диабет убивают больше, чем СПИД

Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от неинфекционных болезней - рака, диабета,…

Измерение уровня холестерина и жиров в крови

4683
Изображение по умолчанию
Результаты измерения уровня холестерина и жиров в крови отражает вероятность быстрого…

Контроль массы тела

7875
Изображение по умолчанию
Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и…

Макрососудистые осложнения

5253
Изображение по умолчанию
Диабетическая ангиопатия (angiopathia diabetica; др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд и πάθος —…

Питание при сахарном диабете 1-го типа

39356
Состав суточного калорожа
Если мы обратимся к недалекой истории и посмотрим, какие рекомендации по питанию давались…