Ученые университета в Канзасе открыли совершенно новую роль витамина D в человеческом организме. Об этом сообщает информационное агентство «Рейтер».
В Результате анализа данных более десяти тысяч пациентов оказалось, что недостаток этого витамина значительно повышает риск различных сердечных заболеваний. Нехватка этого витамина почти удваивает смертность, тогда как корреляция недостатка витамина D благодаря приему витаминсодержащих препаратов снижает риск смертности почти на 60 процентов.
Кардиологи заметили, что люди с пониженным уровнем витамина D почти вдвое чаще заболевают диабетом по сравнению с теми, у кого присутствие этого витамина не отклоняется от нормы. 40 процентов имеют, как правило, повышенное давление крови. 30 процентов подвергаются различным сердечно-сосудистым аномалиям. При этом вероятность смертельных случаев у людей с недостаточным уровнем витамина D существенно возрастает.
Зато, согласно выводам исследователей, ситуация кардинально улучшается, если пациенты начинают принимать витаминные комплексы, чтобы компенсировать недостаток витамина D.
Справочно:
Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.
Суточная потребность в витамине D составляет: 10-25 мкг.
Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже.
Дефицит витамина D — явление очень распространённое, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа.
Учёные также занимаются поисками доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком.
При недостатке витаминов группы D, у детей преимущественно первых трех лет жизни появляются признаки рахита. У взрослых (особенно у беременных женщин), которые мало находятся на солнце, не употребляют достаточно полноценной еды, костная ткань теряет кальций и кости размягчаются. В этих случаях такое явление называют остеопорозом.
Недостаточность витаминов группы D может развиться и у детей старше трех лет, особенно в периоды интенсивного роста, если их белковое питание является неполноценным, а также имеет место резкое изменение климатических условий.