омега-3 жирные кислотыКрупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались малоэффективными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Диабет значительно повышает риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В рандомизированных исследованиях принимало участие 12536 людей с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом. В этот период они получали либо плацебо, либо в суточной дозе менее 900 мг омега-3 жирных кислот.

По итогам наблюдений за более чем шестилетний период, было установлено, что омега-3 и плацебо не показали разницы в частоте развития инфаркта или инсульта, а так же в числе смертей от сердечно-сосудистых заболеваний или аритмии. Число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний были почти идентичны.

Руководитель проекта доктор Герцль С. Герштейн, профессор медицины в Университете МакМастер в Гамильтоне, был однозначен в своей оценке о пользе омега-3 добавки для людей с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом. "Если вы думаете, что капсулы омега-3 жирных кислот в день, будет достаточно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний - вы не правы" - сказал доктор Герштейн

Исследование было опубликовано в The New England Journal of Medicine.

 

Справочно:
Процедура рандомизации означает, что пациенты распределяются по группам лечения случайным образом и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат.

Плацебо (от лат. placebo – нравлюсь или placet – представляется, кажется) — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу.

Изображение по умолчанию
Специалистам

Сахарный диабет и беременность

Вопросы, возникающие при ведении женщин с сочетанием сахарного диабета (СД) и беременности актуальны как для акушеров-гинекологов, так и…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Определение протромбина и фибриногена в крови

Определение протромбина и фибриногена в крови позволяет определить свойства крови — вязкость и скорость свертывания. При диабете, особенно…
Лишний вес у мужчин - предпосылка к диабету
Новости

У мужчин выше риск заболеть диабетом, чем у женщин

Исследователи определили, почему диабет второго типа бывает чаще у мужчин, чем у женщин.Группа ученых определила, что этому способствуют…
Суточный калораж
Питание при диабете

Рациональное питание

Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на нормальных значениях (компенсация диабета).…

Преддиабет

7320
Изображение по умолчанию
Период предшествующий заболеванию сахарным диабетом можно классифицировать как…

Количество больных диабетом в мире удвоилось

2525
Диабет в мире
Исследования, проведенные во всем мире, показали, что количество больных диабетом в…

Пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания

10869
Изображение по умолчанию
Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как…

Уксус против сахара

10796
Винный уксус
Большинство из нас и не догадывается, что кислые продукты способны замедлять повышение…