омега-3 жирные кислотыКрупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались малоэффективными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Диабет значительно повышает риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В рандомизированных исследованиях принимало участие 12536 людей с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом. В этот период они получали либо плацебо, либо в суточной дозе менее 900 мг омега-3 жирных кислот.

По итогам наблюдений за более чем шестилетний период, было установлено, что омега-3 и плацебо не показали разницы в частоте развития инфаркта или инсульта, а так же в числе смертей от сердечно-сосудистых заболеваний или аритмии. Число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний были почти идентичны.

Руководитель проекта доктор Герцль С. Герштейн, профессор медицины в Университете МакМастер в Гамильтоне, был однозначен в своей оценке о пользе омега-3 добавки для людей с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом. "Если вы думаете, что капсулы омега-3 жирных кислот в день, будет достаточно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний - вы не правы" - сказал доктор Герштейн

Исследование было опубликовано в The New England Journal of Medicine.

 

Справочно:
Процедура рандомизации означает, что пациенты распределяются по группам лечения случайным образом и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат.

Плацебо (от лат. placebo – нравлюсь или placet – представляется, кажется) — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу.

Уровень глюкозы в крови
Самоконтроль диабета

Критерии компенсации сахарного диабета

Многие из нас справедливо считают, что заниматься диагностикой и ставить диагнозы — дело врача. Оспаривать это утверждение трудно, но...…
Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner)
ВОЗ о диабете

Диабет: сладкая ирония современной технологии

Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner) является доцентом факультета медицины Университета Пенсильвании, Соединенные Штаты Америки, и…
Международная  Федерация Диабета
ВОЗ о диабете

Глобальный план борьбы с диабетом 2011-2021. МФД

"Профилактика и лечение диабета эффективны и экономически целесообразны"(ВОЗ, 2005) Диабет и его осложнения, в большем числе случаев, можно…
Ожирение, причина многих заболеваний
Новости

Полных людей становится все больше

Тревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и 67% мужчин в Европе имеют избыточный вес. Особое…

Пока не поздно

1924
Профилактика диабета 2 типа
Диабет – молчаливый убийца. Медицинский журнал "NEW ENGLAND JOURNAL OFMEDICINE"…

Лечение сахарного диабета второго типа

11505
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для…

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

2795
Испытания новой формы инсулина
В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского…

Диабет вчетверо увеличивает риск врожденных пороков

1930
Беременная женщина
У беременных женщин, которые болеют диабетом, риск рождения ребенка с врожденными…