омега-3 жирные кислотыКрупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались малоэффективными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Диабет значительно повышает риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В рандомизированных исследованиях принимало участие 12536 людей с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом. В этот период они получали либо плацебо, либо в суточной дозе менее 900 мг омега-3 жирных кислот.

По итогам наблюдений за более чем шестилетний период, было установлено, что омега-3 и плацебо не показали разницы в частоте развития инфаркта или инсульта, а так же в числе смертей от сердечно-сосудистых заболеваний или аритмии. Число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний были почти идентичны.

Руководитель проекта доктор Герцль С. Герштейн, профессор медицины в Университете МакМастер в Гамильтоне, был однозначен в своей оценке о пользе омега-3 добавки для людей с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом. "Если вы думаете, что капсулы омега-3 жирных кислот в день, будет достаточно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний - вы не правы" - сказал доктор Герштейн

Исследование было опубликовано в The New England Journal of Medicine.

 

Справочно:
Процедура рандомизации означает, что пациенты распределяются по группам лечения случайным образом и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат.

Плацебо (от лат. placebo – нравлюсь или placet – представляется, кажется) — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу.

Питание живой клетки
Дополнительно о диабете

Что такое диабет?

Почему развивается сахарный диабет? Какие изменения происходят в организме? Что делать, если у вас выявлен диабет? Можно ли жить…
Суточный калораж
Питание при диабете

Рациональное питание

Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на нормальных значениях (компенсация диабета).…
Чем питаться, чтобы избежать диабета
Новости

Чем питаться, чтобы избежать диабета

Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию диабета 2-го типа (чаще встречается у пожилых…
Формула тестостерона
Новости

Снижение тестостерона провоцирует диабет

Эксперты из Эдинбургского университета обнаружили, что низкий уровень тестостерона связан с активностью инсулина - гормона, который…

Диссеминированная кольцевидная гранулема

3213
Изображение по умолчанию
Диссеминированная кольцевидная гранулема - еще одно атипичное кожное заболевание,…

Полных людей становится все больше

3138
Ожирение, причина многих заболеваний
Тревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и…

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

1790
Профилактика инфаркта и инсульта
По оценкам ВОЗ, в 2008 г. более 17,3 миллионов человек умерло от инфаркта или инсульта.…