омега-3 жирные кислотыКрупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались малоэффективными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Диабет значительно повышает риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В рандомизированных исследованиях принимало участие 12536 людей с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом. В этот период они получали либо плацебо, либо в суточной дозе менее 900 мг омега-3 жирных кислот.

По итогам наблюдений за более чем шестилетний период, было установлено, что омега-3 и плацебо не показали разницы в частоте развития инфаркта или инсульта, а так же в числе смертей от сердечно-сосудистых заболеваний или аритмии. Число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний были почти идентичны.

Руководитель проекта доктор Герцль С. Герштейн, профессор медицины в Университете МакМастер в Гамильтоне, был однозначен в своей оценке о пользе омега-3 добавки для людей с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом. "Если вы думаете, что капсулы омега-3 жирных кислот в день, будет достаточно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний - вы не правы" - сказал доктор Герштейн

Исследование было опубликовано в The New England Journal of Medicine.

 

Справочно:
Процедура рандомизации означает, что пациенты распределяются по группам лечения случайным образом и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат.

Плацебо (от лат. placebo – нравлюсь или placet – представляется, кажется) — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу.

Изображение по умолчанию
Специалистам

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного диабета (СД), который считается болезнью века.…
Форма дневника диабетика
Самоконтроль диабета

Возможные формы ведения дневника диабетика

Форма №1
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Если содержание глюкозы в крови повышено

Вы обнаружили, что содержание глюкозы в крови повышено. Что делать дальше?
Испытания новой формы инсулина
Новости

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и в нескольких…

Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

2225
Измерение бедер. Фото
У людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме…

Поражение глаз

5519
Диабетическая ретинопатия
Нарушение зрения — одно из инвалидизирующих проявлений сахарного диабета. Слепота у…

Контроль массы тела

6706
Изображение по умолчанию
Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и…

Сахар, жир и диеты

1922
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В…