Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от неинфекционных болезней - рака, диабета, заболеваний сердца и легких.

Эпидемия диабета

Врачи, экономисты и демографы, к которым обратилась ООН во время подготовки к всемирной конференции по вопросам распространения неинфекционных болезней, пришли к выводу, что такое распространение приобретает признаки эпидемии.

При том, что большая часть средств, собранных международными и частными благотворительными организациями, идет на преодоление таких инфекционных болезней, как СПИД и туберкулез, именно такие неинфекционные болезни как рак, диабет, заболевания сердца и легких является причиной 60% всех смертей в мире.

До 80% умерших от неинфекционных болезней живут в странах со средним и низким уровнем доходов, и этот процент постоянно растет.

Это несколько не совпадает с традиционными представлениями о том, что неинфекционные заболевания - так называемые "болезни цивилизации" - проблема преимущественно для развитых стран, тогда как развивающиеся страны, больше страдают от инфекционных болезней.

"Хотя мировое сообщество сконцентрировало свои усилия на борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ / СПИД, малярия и туберкулез, четыре главных неинфекционных болезни незаметно вышли на первый план в развивающихся странах, и теперь превращаются в глобальную эпидемию", - говорится в докладе ООН.

Среди причин резкого распространения неинфекционных болезней эксперты назвали старение населения, урбанизацию, глобализацию, рост потребления табака и алкоголя, распространение потребление высококалорийной, но бесполезной пищи, малоподвижный образ жизни.

Следовательно, больше шансов не заболеть неинфекционными болезнями или успешно их лечить именно у граждан богатых стран, которые имеют лучший доступ к здоровой пище, качественному медицинскому обслуживанию, а также больше возможностей вести здоровый образ жизни - к такому выводу пришли эксперты ООН в области медицины и экономики.

Профилактика инфаркта и инсульта
ВОЗ о диабете

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

По оценкам ВОЗ, в 2008 г. более 17,3 миллионов человек умерло от инфаркта или инсульта. Вопреки общепринятому мнению, более 80 % этих…
Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.
Новости

Лекарства от диабета удваивают риск возникновения рака

Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Контроль массы тела

Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и способствует развитию осложнений сахарного диабета…
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Гипергликемия

Гипергликемия — это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови. Развивается при содержании глюкозы выше 6,66 ммоль/л. Симптомы…

Пока не поздно

1869
Профилактика диабета 2 типа
Диабет – молчаливый убийца. Медицинский журнал "NEW ENGLAND JOURNAL OFMEDICINE"…

Чем заменить сахар?

23269
сахарозаменители
Диабетики могут заменить сахар веществами, которые называются сахарозаменителями.…

У мужчин выше риск заболеть диабетом, чем у женщин

2772
Лишний вес у мужчин - предпосылка к диабету
Исследователи определили, почему диабет второго типа бывает чаще у мужчин, чем у…

Витамины и минеральные вещества, необходимые диабетику

12821
Изображение по умолчанию
Витамины — это вещества органической природы, обладающие высокой биологической…