Ожирение, причина многих заболеванийТревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и 67% мужчин в Европе имеют избыточный вес. Особое беспокойство вызывает рост ожирения.

Небольшой избыточный вес и ожирение

Избыточный вес определяется как избыток жировой массы тела и измеряется в так называемом индексе массы тела (ИМТ). Это вес тела человека, разделенный на его рост в метрах квадратных.

ИМТ = кг / м2

Например, если ваш рост 170 сантиметров, а вес 55 килограммов, то для определения ИМТ нужно разделить 55 на 2,89 (1,7 метра в квадрате). Обычно нормальный показатель ИМТ составляет от 20 до 25.Диапазон между 25 до 30 указывает на небольшой избыток веса. Если же индекс массы тела превышает 30, это указывает на ожирение первой степени, 35 - ожирение второй степени, 40 - ожирение третьей степени, что требует неотложного медицинского лечения.

Неправильное питание является лишь одной из причин избыточного веса. Влияние также могут иметь генетическая предрасположенность, место жительства и работы, а также уровень образования. Согласно исследованию, люди с высшим образованием и высокими доходами, как правило, имеют более здоровые привычки и питаются правильно.

Ожирение и его последствия

Значительной проблемой для пациентов является не только ожирение само по себе, но и те заболевания, которые оно вызывает. В перечне - диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, часто встречаются депрессии.

Многие дети также страдают от избыточного веса. Неправильное питание, гамбургеры и чипсы вместо фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни и многочасовое сидение перед компьютером довольно быстро создают медицинские проблемы для пухленького ребенка. И тут начинается порочный круг, ведь зависимость от еды становится все сильнее, а путь от небольшого лишнего веса до ожирения - все короче.

Операция как вариант похудения

Если кто-то становится слишком полным, единственным выходом является операция. Она заключается в основном в уменьшении размера желудочно-кишечного тракта и желудка. Пациент ест меньше и быстрее сбрасывает вес. С помощью такой процедуры можно потерять около 50 процентов веса, а в некоторых случаях - до 80 процентов, говорит Мартин Пронадль из больницы Фльфреда Круппа в Эссене. Хирург оперирует ежегодно 120-140 пациентов с ожирением. "Это не редкость, что пациенты после операции сбрасывают половину веса - более 120-130 килограмм".

Дискриминация людей с избыточным весом

Большинство людей с ожирением страдают не только от своего веса, но и от ежедневной дискриминации, с которой они сталкиваются в повседневной жизни. И это еще одна причина, чтобы заняться собой и привести свой вес в норму.

От избыточного до нормального веса нужно пройти долгий путь - и начинается он в голове.

Изображение по умолчанию
Диабет

Диабет и типы диабета

Диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь, сквозь», «протекаю». (Например глюкоза поступающая…
Сфигмоманометр (тонометр)
Самоконтроль диабета

Измерение артериального давления

Артериальное давление необходимо измерять ежедневно (два-три раза вдень). Обязательно нужно измерить давление при плохом самочувствии.
Шницель
Новости

Вегетарианский шницель

Он выглядит как шницель, имеет вкус и текстуру мяса, но на 100% состоит из растительных компонентов. Ученые разработали заменитель мяса, по…
Форма дневника диабетика
Самоконтроль диабета

Возможные формы ведения дневника диабетика

Форма №1

Пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания

11566
Изображение по умолчанию
Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как…

10 фактов о диабете

2975
10 фактов о диабете
Бремя диабета увеличивается во всем мире, особенно в развивающихся странах. Это являение…

Определение глюкозы в моче

18275
Анализ мочи на содержание глюкозы
При значительном повышении уровня глюкозы в крови повышается «почечный порог» для…

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

5510
Изображение по умолчанию
В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного…