Ожирение, причина многих заболеванийТревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и 67% мужчин в Европе имеют избыточный вес. Особое беспокойство вызывает рост ожирения.

Небольшой избыточный вес и ожирение

Избыточный вес определяется как избыток жировой массы тела и измеряется в так называемом индексе массы тела (ИМТ). Это вес тела человека, разделенный на его рост в метрах квадратных.

ИМТ = кг / м2

Например, если ваш рост 170 сантиметров, а вес 55 килограммов, то для определения ИМТ нужно разделить 55 на 2,89 (1,7 метра в квадрате). Обычно нормальный показатель ИМТ составляет от 20 до 25.Диапазон между 25 до 30 указывает на небольшой избыток веса. Если же индекс массы тела превышает 30, это указывает на ожирение первой степени, 35 - ожирение второй степени, 40 - ожирение третьей степени, что требует неотложного медицинского лечения.

Неправильное питание является лишь одной из причин избыточного веса. Влияние также могут иметь генетическая предрасположенность, место жительства и работы, а также уровень образования. Согласно исследованию, люди с высшим образованием и высокими доходами, как правило, имеют более здоровые привычки и питаются правильно.

Ожирение и его последствия

Значительной проблемой для пациентов является не только ожирение само по себе, но и те заболевания, которые оно вызывает. В перечне - диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, часто встречаются депрессии.

Многие дети также страдают от избыточного веса. Неправильное питание, гамбургеры и чипсы вместо фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни и многочасовое сидение перед компьютером довольно быстро создают медицинские проблемы для пухленького ребенка. И тут начинается порочный круг, ведь зависимость от еды становится все сильнее, а путь от небольшого лишнего веса до ожирения - все короче.

Операция как вариант похудения

Если кто-то становится слишком полным, единственным выходом является операция. Она заключается в основном в уменьшении размера желудочно-кишечного тракта и желудка. Пациент ест меньше и быстрее сбрасывает вес. С помощью такой процедуры можно потерять около 50 процентов веса, а в некоторых случаях - до 80 процентов, говорит Мартин Пронадль из больницы Фльфреда Круппа в Эссене. Хирург оперирует ежегодно 120-140 пациентов с ожирением. "Это не редкость, что пациенты после операции сбрасывают половину веса - более 120-130 килограмм".

Дискриминация людей с избыточным весом

Большинство людей с ожирением страдают не только от своего веса, но и от ежедневной дискриминации, с которой они сталкиваются в повседневной жизни. И это еще одна причина, чтобы заняться собой и привести свой вес в норму.

От избыточного до нормального веса нужно пройти долгий путь - и начинается он в голове.

Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Преддиабет

Период предшествующий заболеванию сахарным диабетом можно классифицировать как преддиабетическая стадия (преддиабетическое состояние) или…
Стволовые клетки. Схема
Новости

Лечение стволовыми клетками: в Украине прошла первая фаза

В Украине закончилась первая фаза клинических исследований по лечению стволовыми клетками. Об этом на пресс-конференции сообщил главный…
Диабет в мире
Новости

Количество больных диабетом в мире удвоилось

Исследования, проведенные во всем мире, показали, что количество больных диабетом в сравнении с 1980 годом выросло более чем вдвое. И…
Трансплантация бета-клеток
Новости

Россия первой в мире позволила пересаживать людям клетки свиней

В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Чем питаться, чтобы избежать диабета

2810
Чем питаться, чтобы избежать диабета
Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию…

Диабетическая автономная нейропатия

2655
Изображение по умолчанию
Диабетическая автономная нейропатия - развивается вследствие поражения нервных окончаний…

вода лучше сока

1545
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков…

Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

1949
Измерение бедер. Фото
У людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме…