Ожирение, причина многих заболеванийТревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и 67% мужчин в Европе имеют избыточный вес. Особое беспокойство вызывает рост ожирения.

Небольшой избыточный вес и ожирение

Избыточный вес определяется как избыток жировой массы тела и измеряется в так называемом индексе массы тела (ИМТ). Это вес тела человека, разделенный на его рост в метрах квадратных.

ИМТ = кг / м2

Например, если ваш рост 170 сантиметров, а вес 55 килограммов, то для определения ИМТ нужно разделить 55 на 2,89 (1,7 метра в квадрате). Обычно нормальный показатель ИМТ составляет от 20 до 25.Диапазон между 25 до 30 указывает на небольшой избыток веса. Если же индекс массы тела превышает 30, это указывает на ожирение первой степени, 35 - ожирение второй степени, 40 - ожирение третьей степени, что требует неотложного медицинского лечения.

Неправильное питание является лишь одной из причин избыточного веса. Влияние также могут иметь генетическая предрасположенность, место жительства и работы, а также уровень образования. Согласно исследованию, люди с высшим образованием и высокими доходами, как правило, имеют более здоровые привычки и питаются правильно.

Ожирение и его последствия

Значительной проблемой для пациентов является не только ожирение само по себе, но и те заболевания, которые оно вызывает. В перечне - диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, часто встречаются депрессии.

Многие дети также страдают от избыточного веса. Неправильное питание, гамбургеры и чипсы вместо фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни и многочасовое сидение перед компьютером довольно быстро создают медицинские проблемы для пухленького ребенка. И тут начинается порочный круг, ведь зависимость от еды становится все сильнее, а путь от небольшого лишнего веса до ожирения - все короче.

Операция как вариант похудения

Если кто-то становится слишком полным, единственным выходом является операция. Она заключается в основном в уменьшении размера желудочно-кишечного тракта и желудка. Пациент ест меньше и быстрее сбрасывает вес. С помощью такой процедуры можно потерять около 50 процентов веса, а в некоторых случаях - до 80 процентов, говорит Мартин Пронадль из больницы Фльфреда Круппа в Эссене. Хирург оперирует ежегодно 120-140 пациентов с ожирением. "Это не редкость, что пациенты после операции сбрасывают половину веса - более 120-130 килограмм".

Дискриминация людей с избыточным весом

Большинство людей с ожирением страдают не только от своего веса, но и от ежедневной дискриминации, с которой они сталкиваются в повседневной жизни. И это еще одна причина, чтобы заняться собой и привести свой вес в норму.

От избыточного до нормального веса нужно пройти долгий путь - и начинается он в голове.

Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Измерение содержания альбумина в моче

Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки. Повышенный показатель — выше 30 мг/сутки…
Изображение по умолчанию
Специалистам

Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет

Анализ рекомендаций «Сахарный диабет, преддиабет и сердечно-сосудистые заболевания» Европейского кардиологического общества (ESC) и…
Изображение по умолчанию
Лечение диабета

Витамины и минеральные вещества, необходимые диабетику

Витамины — это вещества органической природы, обладающие высокой биологической активностью. Они способствуют регуляции обмена веществ.…
Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей
Новости

Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей

Ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ у матери, в том числе диабет, почти в 1,5 раза увеличивают вероятность рождения ребенка…

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

6704
Изображение по умолчанию
В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного…

Лечение сахарного диабета второго типа

11505
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для…

Измерение уровня холестерина и жиров в крови

4743
Изображение по умолчанию
Результаты измерения уровня холестерина и жиров в крови отражает вероятность быстрого…

Диабет и недостаток сна - опасная взаимосвязь

3266
Дефицит сна и риск диабета 2 типа взаимосвязаны
Нерегулярный сон, нарушает естественные биоритмы организма, увеличивает риск ожирения и…