Ожирение, причина многих заболеванийТревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и 67% мужчин в Европе имеют избыточный вес. Особое беспокойство вызывает рост ожирения.

Небольшой избыточный вес и ожирение

Избыточный вес определяется как избыток жировой массы тела и измеряется в так называемом индексе массы тела (ИМТ). Это вес тела человека, разделенный на его рост в метрах квадратных.

ИМТ = кг / м2

Например, если ваш рост 170 сантиметров, а вес 55 килограммов, то для определения ИМТ нужно разделить 55 на 2,89 (1,7 метра в квадрате). Обычно нормальный показатель ИМТ составляет от 20 до 25.Диапазон между 25 до 30 указывает на небольшой избыток веса. Если же индекс массы тела превышает 30, это указывает на ожирение первой степени, 35 - ожирение второй степени, 40 - ожирение третьей степени, что требует неотложного медицинского лечения.

Неправильное питание является лишь одной из причин избыточного веса. Влияние также могут иметь генетическая предрасположенность, место жительства и работы, а также уровень образования. Согласно исследованию, люди с высшим образованием и высокими доходами, как правило, имеют более здоровые привычки и питаются правильно.

Ожирение и его последствия

Значительной проблемой для пациентов является не только ожирение само по себе, но и те заболевания, которые оно вызывает. В перечне - диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, часто встречаются депрессии.

Многие дети также страдают от избыточного веса. Неправильное питание, гамбургеры и чипсы вместо фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни и многочасовое сидение перед компьютером довольно быстро создают медицинские проблемы для пухленького ребенка. И тут начинается порочный круг, ведь зависимость от еды становится все сильнее, а путь от небольшого лишнего веса до ожирения - все короче.

Операция как вариант похудения

Если кто-то становится слишком полным, единственным выходом является операция. Она заключается в основном в уменьшении размера желудочно-кишечного тракта и желудка. Пациент ест меньше и быстрее сбрасывает вес. С помощью такой процедуры можно потерять около 50 процентов веса, а в некоторых случаях - до 80 процентов, говорит Мартин Пронадль из больницы Фльфреда Круппа в Эссене. Хирург оперирует ежегодно 120-140 пациентов с ожирением. "Это не редкость, что пациенты после операции сбрасывают половину веса - более 120-130 килограмм".

Дискриминация людей с избыточным весом

Большинство людей с ожирением страдают не только от своего веса, но и от ежедневной дискриминации, с которой они сталкиваются в повседневной жизни. И это еще одна причина, чтобы заняться собой и привести свой вес в норму.

От избыточного до нормального веса нужно пройти долгий путь - и начинается он в голове.

Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Осложнения при сахарном диабете

При избытке глюкозы в крови более всего страдают стенки сосудов (общее название — диабетические ангиопатии) и нервные клетки. Страдают…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Заболевания зубов и полости рта

Иногда посещение стоматолога может закончиться выявлением у вас диабета. Связано это с состоянием кровеносных капилляров полости рта.…
Уход за ступнями ног
Советы пацтентам

Советы по уходу за ногами при сахарном диабете

Одним из тяжелых осложнений при сахарном диабете является поражение нижних конечностей (ступней). Причиной этого являются изменения в…
места инъекций инсулина
Лечение диабета

Места инъекций инсулина

На теле человека есть определенные зоны, куда можно колоть инсулин: на руках: наружная часть рук от плеча до локтя; на животе: пояс слева и…

Диабет может ускорить снижение умственных способностей

3355
Участие пожилых людей в тестах на память
Пожилые люди с плохим контролем сахара в крови, показывают худшие результаты в тестах на…

Контроль массы тела

5571
Изображение по умолчанию
Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и…

Измерение содержания альбумина в моче

2207
Изображение по умолчанию
Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки.…

Грибковые заболевания при диабете

6910
Изображение по умолчанию
При высоком уровне глюкозы в крови она выделяется не только с мочой, но и с потом.…