Трансплантация бета-клеток

В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Регистрация позволит российскому отделению австралийской компании Living Cell Technologies (LCT) использовать и продавать эту технологию, названную Diabecell, на территории страны.

К этому времени лечебные методики с использованием тканей животных (ксенотрансплантация) в мире не регистрировались. После завершения успешной фазы I / II клинических испытаний в России, LCT в настоящее время проводит IIb фазы клинических испытаний в Новой Зеландии и Аргентине.

Суть методики заключается в лапароскопическом введении свиных островковых клеток в брюшную полость диабетика.

Чтобы не допустить отторжения чужеродной ткани иммунной системой, клетки содержатся в капсуле из полисахарида альгината, получаемого из водоросли ламинарии. Это вещество непроницаемое для клеток, но пропускает питательные вещества, глюкозу и инсулин.

Благодаря этому приему иммуносупрессивных препаратов после пересадки не нужно. Как показали клинические испытания на российских (в НИИ скорой помощи имени Склифосовского) и новозеландских пациентах, введение свиных клеток существенно уменьшало потребность в инсулине без значимых побочных эффектов.

Исполнительный директор LCT Росс Макдональд (Ross Macdonald) назвал регистрацию Diabecell в РФ "важным шагом к глобальной коммерциализации этого прогрессивного метода помощи диабетикам".

Инъекция инсулина в кожную складку. Фото.
Лечение диабета первого типа

Лечение сахарного диабета первого типа

Лечение и контроль диабета включает различные процедуры и анализы, одни из которых делаются ежедневно, другие — раз в два-три дня или раз в…
Полезный чай. Фото
Новости

Чай спасет от сахарного диабета

Немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают, что чай заметно снижает риск развития одного из…
vitamin-D. Фото
Новости

О витамине D

Ученые университета в Канзасе открыли совершенно новую роль витамина D в человеческом организме. Об этом сообщает информационное агентство…
Изображение по умолчанию
Специалистам

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного диабета (СД), который считается болезнью века.…

Глобальный план борьбы с диабетом 2011-2021. МФД

14513
Международная  Федерация Диабета
"Профилактика и лечение диабета эффективны и экономически целесообразны"(ВОЗ, 2005)…

Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей

2175
Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей
Ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ у матери, в том числе диабет, почти в…

Вегетарианский шницель

2339
Шницель
Он выглядит как шницель, имеет вкус и текстуру мяса, но на 100% состоит из растительных…

Диссеминированная кольцевидная гранулема

3355
Изображение по умолчанию
Диссеминированная кольцевидная гранулема - еще одно атипичное кожное заболевание,…