Трансплантация бета-клеток

В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Регистрация позволит российскому отделению австралийской компании Living Cell Technologies (LCT) использовать и продавать эту технологию, названную Diabecell, на территории страны.

К этому времени лечебные методики с использованием тканей животных (ксенотрансплантация) в мире не регистрировались. После завершения успешной фазы I / II клинических испытаний в России, LCT в настоящее время проводит IIb фазы клинических испытаний в Новой Зеландии и Аргентине.

Суть методики заключается в лапароскопическом введении свиных островковых клеток в брюшную полость диабетика.

Чтобы не допустить отторжения чужеродной ткани иммунной системой, клетки содержатся в капсуле из полисахарида альгината, получаемого из водоросли ламинарии. Это вещество непроницаемое для клеток, но пропускает питательные вещества, глюкозу и инсулин.

Благодаря этому приему иммуносупрессивных препаратов после пересадки не нужно. Как показали клинические испытания на российских (в НИИ скорой помощи имени Склифосовского) и новозеландских пациентах, введение свиных клеток существенно уменьшало потребность в инсулине без значимых побочных эффектов.

Исполнительный директор LCT Росс Макдональд (Ross Macdonald) назвал регистрацию Diabecell в РФ "важным шагом к глобальной коммерциализации этого прогрессивного метода помощи диабетикам".

Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей
Новости

Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей

Ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ у матери, в том числе диабет, почти в 1,5 раза увеличивают вероятность рождения ребенка…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Пальцевой склероз

Пальцевой склероз - одно из осложнений при сахарном диабете (чаще — первого типа), которое проявляется в виде уплотнения кожного покрова на…
Дефицит сна и риск диабета 2 типа взаимосвязаны
Новости

Диабет и недостаток сна - опасная взаимосвязь

Нерегулярный сон, нарушает естественные биоритмы организма, увеличивает риск ожирения и диабета 2 типа - к такому выводу пришли ученые из…

Типы (формы) сахарного диабета

18096
Изображение по умолчанию
В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной организации…

Чем питаться, чтобы избежать диабета

3295
Чем питаться, чтобы избежать диабета
Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию…

Сильный аппетит как признак диабета

3474
Сильный аппетит как признак диабета
Слишком уже хороший аппетит может быть плохим признаком, предупреждают эксперты.

Диабетическая стопа. Нарушение кровообращения в ногах

20259
Фото диабетической стопы
Диабетическая стопа (diabetic foot) — сборное понятие, объединяющее группу поздних…