Трансплантация бета-клеток

В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Регистрация позволит российскому отделению австралийской компании Living Cell Technologies (LCT) использовать и продавать эту технологию, названную Diabecell, на территории страны.

К этому времени лечебные методики с использованием тканей животных (ксенотрансплантация) в мире не регистрировались. После завершения успешной фазы I / II клинических испытаний в России, LCT в настоящее время проводит IIb фазы клинических испытаний в Новой Зеландии и Аргентине.

Суть методики заключается в лапароскопическом введении свиных островковых клеток в брюшную полость диабетика.

Чтобы не допустить отторжения чужеродной ткани иммунной системой, клетки содержатся в капсуле из полисахарида альгината, получаемого из водоросли ламинарии. Это вещество непроницаемое для клеток, но пропускает питательные вещества, глюкозу и инсулин.

Благодаря этому приему иммуносупрессивных препаратов после пересадки не нужно. Как показали клинические испытания на российских (в НИИ скорой помощи имени Склифосовского) и новозеландских пациентах, введение свиных клеток существенно уменьшало потребность в инсулине без значимых побочных эффектов.

Исполнительный директор LCT Росс Макдональд (Ross Macdonald) назвал регистрацию Diabecell в РФ "важным шагом к глобальной коммерциализации этого прогрессивного метода помощи диабетикам".

Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Диссеминированная кольцевидная гранулема

Диссеминированная кольцевидная гранулема - еще одно атипичное кожное заболевание, обусловленное диабетом (преимущественно первого типа).…
Датчик диабета
Новости

Загадки диабета

Все больше людей в мире болеют сахарным диабетом, но причины заболевания до сих пор неясны. Что вызывает диабет? Может ли быть причиной то,…
Контроль диабета
Самоконтроль диабета

Самоконтроль при сахарном диабете

Немаловажным моментом в жизни при наличии диабета становится самоконтроль. Качественный контроль сахарного диабета предусматривает…
Дефицит сна и риск диабета 2 типа взаимосвязаны
Новости

Диабет и недостаток сна - опасная взаимосвязь

Нерегулярный сон, нарушает естественные биоритмы организма, увеличивает риск ожирения и диабета 2 типа - к такому выводу пришли ученые из…

Вредные и полезные продукты

39784
Какие продукты являются вредными, а какие полезными
Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под…

Сильный аппетит как признак диабета

3114
Сильный аппетит как признак диабета
Слишком уже хороший аппетит может быть плохим признаком, предупреждают эксперты.

Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

2021
Измерение бедер. Фото
У людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме…

Сколько нужно вводить инсулина?

14459
Инъекция инсулина
В норме инсулин из поджелудочной железы в организме выделяется постепенно. При введении…