Трансплантация бета-клеток

В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Регистрация позволит российскому отделению австралийской компании Living Cell Technologies (LCT) использовать и продавать эту технологию, названную Diabecell, на территории страны.

К этому времени лечебные методики с использованием тканей животных (ксенотрансплантация) в мире не регистрировались. После завершения успешной фазы I / II клинических испытаний в России, LCT в настоящее время проводит IIb фазы клинических испытаний в Новой Зеландии и Аргентине.

Суть методики заключается в лапароскопическом введении свиных островковых клеток в брюшную полость диабетика.

Чтобы не допустить отторжения чужеродной ткани иммунной системой, клетки содержатся в капсуле из полисахарида альгината, получаемого из водоросли ламинарии. Это вещество непроницаемое для клеток, но пропускает питательные вещества, глюкозу и инсулин.

Благодаря этому приему иммуносупрессивных препаратов после пересадки не нужно. Как показали клинические испытания на российских (в НИИ скорой помощи имени Склифосовского) и новозеландских пациентах, введение свиных клеток существенно уменьшало потребность в инсулине без значимых побочных эффектов.

Исполнительный директор LCT Росс Макдональд (Ross Macdonald) назвал регистрацию Diabecell в РФ "важным шагом к глобальной коммерциализации этого прогрессивного метода помощи диабетикам".

Изображение по умолчанию
Диабет

Диабет и типы диабета

Диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь, сквозь», «протекаю». (Например глюкоза поступающая…
Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения
ВОЗ о диабете

ВОЗ об ожирении

Всемирная организация здравоохранения высказалась по поводу ситуации с избыточным весом среди жителей Европейского региона, сравнив её с…
Изображение по умолчанию
Специалистам

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

До недавнего времени в детском возрасте все случаи манифестации сахарного диабета (СД) с жаждой, полиурией и потерей в весе, при наличии…

Кто и как может заболеть диабетом?

8125
Изображение по умолчанию
Причины возникновения диабета до сих пор окончательно не изучены. Существует несколько…

Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет

9366
Изображение по умолчанию
Анализ рекомендаций «Сахарный диабет, преддиабет и сердечно-сосудистые заболевания»…

Диабет: сладкая ирония современной технологии

1643
Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner)
Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner) является доцентом факультета медицины Университета…

Рациональное питание

18119
Суточный калораж
Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на…