Пища приготовленная с помощью транс-жиров

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они приготовили для ВОЗ, указано, что на сахар должно приходиться не более десяти процентов дневной нормы калорий, то есть двести - двести двадцать калорий. Это - примерно половина стандартной плитки шоколада.

Вообще же диеты, образ питания пока выходят на передний план, когда речь идет о продолжительности человеческой жизни, говорится в отчете ВОЗ. Ежегодно в мире умирает 55-60 миллионов человек. По мнению экспертов, шестьдесят процентов из них умирает от болезней, частично или полностью, обусловленных неправильным питанием. Это: болезни сердца, рак, диабет и ожирение.

Наряду с традиционными призывами есть больше овощей и фруктов и меньше соли, больше двигаться, эксперты настаивают на ограничении количества насыщенных и трансформированных жиров. Что это такое? Насыщенные жиры - это такие жиры, которые имеют более высокую температуру плавления и в большинстве случаев остаются твердыми при комнатной температуре. Они содержатся в мясе, желтках яиц, сырах и рыбе, и могут быть вредными, если ими злоупотреблять.

Но особую опасность представляют трансформированные жиры. Они образуются при процессах так называемой гидрогенизации растительного масла, которая продлевает многим продуктам срок хранения. При гидрогенизации масло несколько часов насыщается атомами водорода при температуре 250-400 градусов Фаренгейта (120-210 градусов Цельсия) в присутствии катализаторов - никеля или платины.

Процесс не контролирует, когда именно атомы водорода соединяются с ненасыщенными жирами растительного происхождения, превращая их в сверхвредные для организма трансформированные, или транс - жиры. У них, благодаря присутствию атомов водорода, изменен способ сочетания ферментов и молекул. Именно поэтому транс-жиры не только вызывают ожирение, но и болезни сердца, рак, диабет, расстройство иммунной системы и т.д. Например, они не дают ферментной системе переваривать химические онкогены, которые могут вызвать рак. При наличии транс-жиров в продукте на упаковке сказано: «частично гидрогенизированный.»

Эксперты ВОЗ в связи с этим подчеркивают необходимость контроля уже не только за количеством потребляемой пищи, но и за тем, готовят ли ее с помощью транс-жиров.

Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Если содержание глюкозы в крови повышено

Вы обнаружили, что содержание глюкозы в крови повышено. Что делать дальше?
Инъекция инсулина
Лечение диабета

Сколько нужно вводить инсулина?

В норме инсулин из поджелудочной железы в организме выделяется постепенно. При введении препарата извне поступает сразу значительная доза…
Изображение по умолчанию
Специалистам

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

До недавнего времени в детском возрасте все случаи манифестации сахарного диабета (СД) с жаждой, полиурией и потерей в весе, при наличии…

Типы (формы) сахарного диабета

17238
Изображение по умолчанию
В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной организации…

Чем питаться, чтобы избежать диабета

3114
Чем питаться, чтобы избежать диабета
Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию…

Диабет и типы диабета

8238
Изображение по умолчанию
Диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь,…

Витамины и минеральные вещества, необходимые диабетику

12289
Изображение по умолчанию
Витамины — это вещества органической природы, обладающие высокой биологической…