Пища приготовленная с помощью транс-жиров

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они приготовили для ВОЗ, указано, что на сахар должно приходиться не более десяти процентов дневной нормы калорий, то есть двести - двести двадцать калорий. Это - примерно половина стандартной плитки шоколада.

Вообще же диеты, образ питания пока выходят на передний план, когда речь идет о продолжительности человеческой жизни, говорится в отчете ВОЗ. Ежегодно в мире умирает 55-60 миллионов человек. По мнению экспертов, шестьдесят процентов из них умирает от болезней, частично или полностью, обусловленных неправильным питанием. Это: болезни сердца, рак, диабет и ожирение.

Наряду с традиционными призывами есть больше овощей и фруктов и меньше соли, больше двигаться, эксперты настаивают на ограничении количества насыщенных и трансформированных жиров. Что это такое? Насыщенные жиры - это такие жиры, которые имеют более высокую температуру плавления и в большинстве случаев остаются твердыми при комнатной температуре. Они содержатся в мясе, желтках яиц, сырах и рыбе, и могут быть вредными, если ими злоупотреблять.

Но особую опасность представляют трансформированные жиры. Они образуются при процессах так называемой гидрогенизации растительного масла, которая продлевает многим продуктам срок хранения. При гидрогенизации масло несколько часов насыщается атомами водорода при температуре 250-400 градусов Фаренгейта (120-210 градусов Цельсия) в присутствии катализаторов - никеля или платины.

Процесс не контролирует, когда именно атомы водорода соединяются с ненасыщенными жирами растительного происхождения, превращая их в сверхвредные для организма трансформированные, или транс - жиры. У них, благодаря присутствию атомов водорода, изменен способ сочетания ферментов и молекул. Именно поэтому транс-жиры не только вызывают ожирение, но и болезни сердца, рак, диабет, расстройство иммунной системы и т.д. Например, они не дают ферментной системе переваривать химические онкогены, которые могут вызвать рак. При наличии транс-жиров в продукте на упаковке сказано: «частично гидрогенизированный.»

Эксперты ВОЗ в связи с этим подчеркивают необходимость контроля уже не только за количеством потребляемой пищи, но и за тем, готовят ли ее с помощью транс-жиров.

Причины повышения уровня глюкозы
Диабет

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

В организме человека существуют две регуляторные системы: нервная и эндокринная. Эндокринная система представлена железами внутренней и…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Пальцевой склероз

Пальцевой склероз - одно из осложнений при сахарном диабете (чаще — первого типа), которое проявляется в виде уплотнения кожного покрова на…
Измерение бедер. Фото
Новости

Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

У людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме того, у них раньше начинают развиваться заболевания…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Осложнения диабета у мужчин

Одна из основных проблем при диабете — импотенция. Причины ее возникновения не вполне ясны. Обычно вследствие диабета страдают импотенцией…

Заболевания зубов и полости рта

3124
Изображение по умолчанию
Иногда посещение стоматолога может закончиться выявлением у вас диабета. Связано это с…

Сколько нужно вводить инсулина?

14787
Инъекция инсулина
В норме инсулин из поджелудочной железы в организме выделяется постепенно. При введении…

Измерение содержания альбумина в моче

2211
Изображение по умолчанию
Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки.…

Определение гликированного (гликозилированного) гемоглобина в крови (Hba1c)

6124
Изображение по умолчанию
Это наиболее надежный показатель компенсации (или декомпенсации) диабета. Гемоглобин…