Пища приготовленная с помощью транс-жиров

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они приготовили для ВОЗ, указано, что на сахар должно приходиться не более десяти процентов дневной нормы калорий, то есть двести - двести двадцать калорий. Это - примерно половина стандартной плитки шоколада.

Вообще же диеты, образ питания пока выходят на передний план, когда речь идет о продолжительности человеческой жизни, говорится в отчете ВОЗ. Ежегодно в мире умирает 55-60 миллионов человек. По мнению экспертов, шестьдесят процентов из них умирает от болезней, частично или полностью, обусловленных неправильным питанием. Это: болезни сердца, рак, диабет и ожирение.

Наряду с традиционными призывами есть больше овощей и фруктов и меньше соли, больше двигаться, эксперты настаивают на ограничении количества насыщенных и трансформированных жиров. Что это такое? Насыщенные жиры - это такие жиры, которые имеют более высокую температуру плавления и в большинстве случаев остаются твердыми при комнатной температуре. Они содержатся в мясе, желтках яиц, сырах и рыбе, и могут быть вредными, если ими злоупотреблять.

Но особую опасность представляют трансформированные жиры. Они образуются при процессах так называемой гидрогенизации растительного масла, которая продлевает многим продуктам срок хранения. При гидрогенизации масло несколько часов насыщается атомами водорода при температуре 250-400 градусов Фаренгейта (120-210 градусов Цельсия) в присутствии катализаторов - никеля или платины.

Процесс не контролирует, когда именно атомы водорода соединяются с ненасыщенными жирами растительного происхождения, превращая их в сверхвредные для организма трансформированные, или транс - жиры. У них, благодаря присутствию атомов водорода, изменен способ сочетания ферментов и молекул. Именно поэтому транс-жиры не только вызывают ожирение, но и болезни сердца, рак, диабет, расстройство иммунной системы и т.д. Например, они не дают ферментной системе переваривать химические онкогены, которые могут вызвать рак. При наличии транс-жиров в продукте на упаковке сказано: «частично гидрогенизированный.»

Эксперты ВОЗ в связи с этим подчеркивают необходимость контроля уже не только за количеством потребляемой пищи, но и за тем, готовят ли ее с помощью транс-жиров.

Суточный калораж
Питание при диабете

Рациональное питание

Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на нормальных значениях (компенсация диабета).…
Шницель
Новости

Вегетарианский шницель

Он выглядит как шницель, имеет вкус и текстуру мяса, но на 100% состоит из растительных компонентов. Ученые разработали заменитель мяса, по…
Беременная женщина
Новости

Диабет вчетверо увеличивает риск врожденных пороков

У беременных женщин, которые болеют диабетом, риск рождения ребенка с врожденными пороками в четыре раза выше сравнительно со здоровыми…
места инъекций инсулина
Лечение диабета

Места инъекций инсулина

На теле человека есть определенные зоны, куда можно колоть инсулин: на руках: наружная часть рук от плеча до локтя; на животе: пояс слева и…

вода лучше сока

1464
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков…

Пальцевой склероз

2572
Изображение по умолчанию
Пальцевой склероз - одно из осложнений при сахарном диабете (чаще — первого типа),…

Больным диабетом второго типа помогут физические упражнения

2087
Физические упражнения
Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым…

Диабет может ускорить снижение умственных способностей

3043
Участие пожилых людей в тестах на память
Пожилые люди с плохим контролем сахара в крови, показывают худшие результаты в тестах на…