Пища приготовленная с помощью транс-жиров

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они приготовили для ВОЗ, указано, что на сахар должно приходиться не более десяти процентов дневной нормы калорий, то есть двести - двести двадцать калорий. Это - примерно половина стандартной плитки шоколада.

Вообще же диеты, образ питания пока выходят на передний план, когда речь идет о продолжительности человеческой жизни, говорится в отчете ВОЗ. Ежегодно в мире умирает 55-60 миллионов человек. По мнению экспертов, шестьдесят процентов из них умирает от болезней, частично или полностью, обусловленных неправильным питанием. Это: болезни сердца, рак, диабет и ожирение.

Наряду с традиционными призывами есть больше овощей и фруктов и меньше соли, больше двигаться, эксперты настаивают на ограничении количества насыщенных и трансформированных жиров. Что это такое? Насыщенные жиры - это такие жиры, которые имеют более высокую температуру плавления и в большинстве случаев остаются твердыми при комнатной температуре. Они содержатся в мясе, желтках яиц, сырах и рыбе, и могут быть вредными, если ими злоупотреблять.

Но особую опасность представляют трансформированные жиры. Они образуются при процессах так называемой гидрогенизации растительного масла, которая продлевает многим продуктам срок хранения. При гидрогенизации масло несколько часов насыщается атомами водорода при температуре 250-400 градусов Фаренгейта (120-210 градусов Цельсия) в присутствии катализаторов - никеля или платины.

Процесс не контролирует, когда именно атомы водорода соединяются с ненасыщенными жирами растительного происхождения, превращая их в сверхвредные для организма трансформированные, или транс - жиры. У них, благодаря присутствию атомов водорода, изменен способ сочетания ферментов и молекул. Именно поэтому транс-жиры не только вызывают ожирение, но и болезни сердца, рак, диабет, расстройство иммунной системы и т.д. Например, они не дают ферментной системе переваривать химические онкогены, которые могут вызвать рак. При наличии транс-жиров в продукте на упаковке сказано: «частично гидрогенизированный.»

Эксперты ВОЗ в связи с этим подчеркивают необходимость контроля уже не только за количеством потребляемой пищи, но и за тем, готовят ли ее с помощью транс-жиров.

Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

С-пептидный тест

Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают не только инсулин, но и С-пептид. Количество С-пептида, точно такое же, как и инсулина.…
Сильный аппетит как признак диабета
Новости

Сильный аппетит как признак диабета

Слишком уже хороший аппетит может быть плохим признаком, предупреждают эксперты.
Беременная женщина
Новости

Диабет вчетверо увеличивает риск врожденных пороков

У беременных женщин, которые болеют диабетом, риск рождения ребенка с врожденными пороками в четыре раза выше сравнительно со здоровыми…
Инъекция инсулина в кожную складку. Фото.
Лечение диабета первого типа

Лечение сахарного диабета первого типа

Лечение и контроль диабета включает различные процедуры и анализы, одни из которых делаются ежедневно, другие — раз в два-три дня или раз в…

Заболевания зубов и полости рта

3051
Изображение по умолчанию
Иногда посещение стоматолога может закончиться выявлением у вас диабета. Связано это с…

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

5410
Изображение по умолчанию
В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного…

Омега-3 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков

4033
омега-3 жирные кислоты
Крупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались…

В США сокращается смертность среди диабетиков

3713
Рост количества больных сахарным диабетом (график).
Результаты проведенных в США исследований подтвердили тенденцию сокращения смертности от…