Пища приготовленная с помощью транс-жиров

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они приготовили для ВОЗ, указано, что на сахар должно приходиться не более десяти процентов дневной нормы калорий, то есть двести - двести двадцать калорий. Это - примерно половина стандартной плитки шоколада.

Вообще же диеты, образ питания пока выходят на передний план, когда речь идет о продолжительности человеческой жизни, говорится в отчете ВОЗ. Ежегодно в мире умирает 55-60 миллионов человек. По мнению экспертов, шестьдесят процентов из них умирает от болезней, частично или полностью, обусловленных неправильным питанием. Это: болезни сердца, рак, диабет и ожирение.

Наряду с традиционными призывами есть больше овощей и фруктов и меньше соли, больше двигаться, эксперты настаивают на ограничении количества насыщенных и трансформированных жиров. Что это такое? Насыщенные жиры - это такие жиры, которые имеют более высокую температуру плавления и в большинстве случаев остаются твердыми при комнатной температуре. Они содержатся в мясе, желтках яиц, сырах и рыбе, и могут быть вредными, если ими злоупотреблять.

Но особую опасность представляют трансформированные жиры. Они образуются при процессах так называемой гидрогенизации растительного масла, которая продлевает многим продуктам срок хранения. При гидрогенизации масло несколько часов насыщается атомами водорода при температуре 250-400 градусов Фаренгейта (120-210 градусов Цельсия) в присутствии катализаторов - никеля или платины.

Процесс не контролирует, когда именно атомы водорода соединяются с ненасыщенными жирами растительного происхождения, превращая их в сверхвредные для организма трансформированные, или транс - жиры. У них, благодаря присутствию атомов водорода, изменен способ сочетания ферментов и молекул. Именно поэтому транс-жиры не только вызывают ожирение, но и болезни сердца, рак, диабет, расстройство иммунной системы и т.д. Например, они не дают ферментной системе переваривать химические онкогены, которые могут вызвать рак. При наличии транс-жиров в продукте на упаковке сказано: «частично гидрогенизированный.»

Эксперты ВОЗ в связи с этим подчеркивают необходимость контроля уже не только за количеством потребляемой пищи, но и за тем, готовят ли ее с помощью транс-жиров.

Диабет в мире
Новости

Количество больных диабетом в мире удвоилось

Исследования, проведенные во всем мире, показали, что количество больных диабетом в сравнении с 1980 годом выросло более чем вдвое. И…
Сфигмоманометр (тонометр)
Самоконтроль диабета

Измерение артериального давления

Артериальное давление необходимо измерять ежедневно (два-три раза вдень). Обязательно нужно измерить давление при плохом самочувствии.
Фото диабетической стопы
Осложнения при диабете

Диабетическая стопа. Нарушение кровообращения в ногах

Диабетическая стопа (diabetic foot) — сборное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются…
Трансплантация бета-клеток
Новости

Россия первой в мире позволила пересаживать людям клетки свиней

В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Уксус против сахара

13195
Винный уксус
Большинство из нас и не догадывается, что кислые продукты способны замедлять повышение…

Питание при диабете

18582
Питание диабетика
Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении…

Диабет и типы диабета

8550
Изображение по умолчанию
Диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь,…

Чем питаться, чтобы избежать диабета

3295
Чем питаться, чтобы избежать диабета
Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию…