Исследователи определили, почему диабет второго типа бывает чаще у мужчин, чем у женщин.
Группа ученых определила, что этому способствуют биологические факторы, в частности, масса тела.

Британские ученые утверждают, что одна из причин диабета у людей - лишний вес. При этом, предел массы тела, которая способствует появлению болезни, у мужчин ниже, чем у женщин.

Лишний вес у мужчин - предпосылка к диабетуУченые считают, что это связано с тем, в каких частях тела накапливается жир. Ведь мужчины преимущественно полнеют в районе живота, и это создает давление на печень и другие внутренние органы. Тогда как у женщин жир преимущественно накапливается на ягодицах и бедрах.

Это означает, что женщинам надо накапливать больше жира, чтобы он стал вредным и привел к диабету.

Причиной развития диабета второго типа называют излишек сахара в крови. Это происходит тогда, когда возможность некоторых частей тел регулировать уровень сахара в крови нарушается. Такое преимущественно случается, когда есть избыточный жир в печени или мышцах.

Профессор Навид Саттар, руководивший исследованием говорит: "Предыдущие исследования показали, что мужчины среднего возраста больше подвержены риску развития диабета, чем женщины, и одним из возможных объяснений является то, что для развития болезни мужчинам необходимо иметь меньше лишнего веса, чем женщинам. Иными словами, у мужчин выше риск заболевания диабетом, чем у женщин".

Для исследования ученые обработали данные о 51,920 мужчин и 43,137 женщин в Шотландии, страдающих диабетом, учитывая их вес тела и степень ожирения.

Результаты показали, что женщинам необходимо набрать большую массу тела, чем мужчинам, чтобы у них начал развиваться диабет.

По словам ученых, это объясняет, почему во всем мире больше мужчины, чем женщины, болеют диабетом. Ученые говорят, что это исследование поможет улучшить методы профилактики диабета второго типа.

Кром утверждают, что для предупреждения развития болезни необходимо сбрасывать лишний вес, питаться полезной пищей и заниматься спортом.

Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Измерение содержания альбумина в моче

Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки. Повышенный показатель — выше 30 мг/сутки…
Формула тестостерона
Новости

Снижение тестостерона провоцирует диабет

Эксперты из Эдинбургского университета обнаружили, что низкий уровень тестостерона связан с активностью инсулина - гормона, который…
народной медицины при диабете
Лечение диабета второго типа

Рецепты народной медицины при диабете

В продолжение материала о применении лекарственных трав при диабете второго типа приведём некоторые рецепты из народной медицины:
Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания
Новости

Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания

О связи между потреблением газированных напитков с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней известно давно,…

Гликемический индекс

12103
Изображение по умолчанию
Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания…

Лекарственные травы при диабете второго типа

44942
Сахароснижающие сборы трав
Лекарственные травы с давних времен применяются для лечения многих заболеваний, и…

Лечение сахарного диабета первого типа

10112
Инъекция инсулина в кожную складку. Фото.
Лечение и контроль диабета включает различные процедуры и анализы, одни из которых…