Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболеванияО связи между потреблением газированных напитков с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней известно давно, однако предыдущие исследования не демонстрировали прямую зависимость между газированной водой и подобными расстройствами здоровья.

Эксперимент специалистов, которые практикуют в больнице при Университете Орхуса (Дания) длился шесть месяцев. Каждый день добровольцы выпивали по литру одного из четырех напитков: кока-колы, обезжиренного молока, диетической колы и обычной воды.

В результате выяснилось, что у тех, кто пристрастился к кока-коле, в печени и мышечной ткани было в два раза больше жира, чем у тех, кто отдает преимущество трем другим напиткам. У этой группы испытуемых также были выявлены большое количество жира в брюшной полости и повышенная концентрация холестерина и триглицеридов в крови. Все эти изменения увеличивают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Интересно, что обезжиренное молоко, по энергетической ценности не уступает напиткам с сахарозой, но не увеличивает содержание жира в печени, мышцах, брюшной полости и крови. А подслащенная аспартамом кола-лайт имела такой же жировой эффект, как вода.

Ученые считают, во избежание диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, нужно отказаться от напитков с сахарозой.

Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов
Новости

4 самых популярных продуктов украинцев

В топ-4 самых популярных продуктов украинцев сала нет. Вопреки расхожему мнению, предпочтение население Украины отдает картофелю, свекле,…
В США сократят продажу сладких напитков
Новости

В США ограничат продажу сладких напитков

Изменения в меню ресторана, как правило, диктуются вкусами клиентов и амбициями самих рестораторов. Впрочем, в случае со сладкими…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Измерение содержания альбумина в моче

Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки. Повышенный показатель — выше 30 мг/сутки…
Эпидемия диабета
Новости

ООН: Рак и диабет убивают больше, чем СПИД

Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от неинфекционных болезней - рака, диабета,…

Питание при диабете

18573
Питание диабетика
Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении…

Уксус против сахара

13186
Винный уксус
Большинство из нас и не догадывается, что кислые продукты способны замедлять повышение…

Советы по уходу за ногами при сахарном диабете

8505
Уход за ступнями ног
Одним из тяжелых осложнений при сахарном диабете является поражение нижних конечностей…

Диабет и типы диабета

8546
Изображение по умолчанию
Диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь,…