Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболеванияО связи между потреблением газированных напитков с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней известно давно, однако предыдущие исследования не демонстрировали прямую зависимость между газированной водой и подобными расстройствами здоровья.

Эксперимент специалистов, которые практикуют в больнице при Университете Орхуса (Дания) длился шесть месяцев. Каждый день добровольцы выпивали по литру одного из четырех напитков: кока-колы, обезжиренного молока, диетической колы и обычной воды.

В результате выяснилось, что у тех, кто пристрастился к кока-коле, в печени и мышечной ткани было в два раза больше жира, чем у тех, кто отдает преимущество трем другим напиткам. У этой группы испытуемых также были выявлены большое количество жира в брюшной полости и повышенная концентрация холестерина и триглицеридов в крови. Все эти изменения увеличивают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Интересно, что обезжиренное молоко, по энергетической ценности не уступает напиткам с сахарозой, но не увеличивает содержание жира в печени, мышцах, брюшной полости и крови. А подслащенная аспартамом кола-лайт имела такой же жировой эффект, как вода.

Ученые считают, во избежание диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, нужно отказаться от напитков с сахарозой.

Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Поражение почек (диабетическая нефропатия)

При повышенном содержании глюкозы в крови она начинает выводиться с мочой. Кетоновые тела также выводятся с мочой из организма. Однако…
Плата контролирующая уровень глюкозы
Новости

Нанотехнологии в борьбе с диабетом

Во всем мире ученые, используя нанотехнологии, работают над созданием новых методов лечения диабета. Давайте познакомимся с двумя…
Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Новости

Язвы увеличивают риск диабета

Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития…
Уровень глюкозы в крови
Самоконтроль диабета

Критерии компенсации сахарного диабета

Многие из нас справедливо считают, что заниматься диагностикой и ставить диагнозы — дело врача. Оспаривать это утверждение трудно, но...…

Лекарства от диабета удваивают риск возникновения рака

2094
Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.
Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск…

Лечение сахарного диабета второго типа

10850
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для…

Чтобы снизить риск диабета, завтракайте

4219
Утренний завтрак. Фото
Необходимость ежедневного завтрака трудно оспорить. Люди, которые пропускают этот важный…