Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболеванияО связи между потреблением газированных напитков с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней известно давно, однако предыдущие исследования не демонстрировали прямую зависимость между газированной водой и подобными расстройствами здоровья.

Эксперимент специалистов, которые практикуют в больнице при Университете Орхуса (Дания) длился шесть месяцев. Каждый день добровольцы выпивали по литру одного из четырех напитков: кока-колы, обезжиренного молока, диетической колы и обычной воды.

В результате выяснилось, что у тех, кто пристрастился к кока-коле, в печени и мышечной ткани было в два раза больше жира, чем у тех, кто отдает преимущество трем другим напиткам. У этой группы испытуемых также были выявлены большое количество жира в брюшной полости и повышенная концентрация холестерина и триглицеридов в крови. Все эти изменения увеличивают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Интересно, что обезжиренное молоко, по энергетической ценности не уступает напиткам с сахарозой, но не увеличивает содержание жира в печени, мышцах, брюшной полости и крови. А подслащенная аспартамом кола-лайт имела такой же жировой эффект, как вода.

Ученые считают, во избежание диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, нужно отказаться от напитков с сахарозой.

Анализ мочи на содержание глюкозы
Самоконтроль диабета

Определение глюкозы в моче

При значительном повышении уровня глюкозы в крови повышается «почечный порог» для прохождения глюкозы, и она появляется в моче. Почечный…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Определение гликированного (гликозилированного) гемоглобина в крови (Hba1c)

Это наиболее надежный показатель компенсации (или декомпенсации) диабета. Гемоглобин соединяется с молекулой кислорода. Он также способен…
Испытания новой формы инсулина
Новости

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и в нескольких…
Суточный калораж
Питание при диабете

Рациональное питание

Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на нормальных значениях (компенсация диабета).…

Сахарный диабет и беременность

18398
Изображение по умолчанию
Вопросы, возникающие при ведении женщин с сочетанием сахарного диабета (СД) и…

Гипергликемия

6922
Изображение по умолчанию
Гипергликемия — это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови. Развивается при…

Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет

8954
Изображение по умолчанию
Анализ рекомендаций «Сахарный диабет, преддиабет и сердечно-сосудистые заболевания»…

Диабет и недостаток сна - опасная взаимосвязь

3072
Дефицит сна и риск диабета 2 типа взаимосвязаны
Нерегулярный сон, нарушает естественные биоритмы организма, увеличивает риск ожирения и…