Бактерия Helicobacter pylori. ФотоПлохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа. Но новое направление исследований предполагает, что в некоторых случаях, причиной могут быть бактерии, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки и известные как хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Люди, которые приобретают H.pylori - как правило, в детстве - в большей степени подвержены риску возникновения язвы и рака желудка. Но H.pylori, как полагают, так же оказывают влияние и на два пищеварительных гормона, участвующих в ощущениях голода и сытости.

Предполагают, что бактерии, повышают уровень пептидного гормона грелин, "гормона голода", который, как известно, способствует увеличению веса. И в то же время, уменьшает уровень лептина, "гормона сытости", который снижает аппетит и способствует сжиганию калорий.

В исследовании, опубликованном в журнале инфекционных заболеваний (The Journal of Infectious Diseases) в этом году, ученые изучили более 13000 человек в рамках экспертизы национального здравоохранения и питания. Данные показали, что люди, у которых в пищеварительной системе присутствуют Helicobacter pylori, также имели более высокий уровень, так называемого гликированного гемоглобина HbA1c , что считается сильным предиктором развития сахарного диабета и метаболического синдрома, который включает в себя высокое кровяное давление, высокое содержание сахара в крови и избыток определенных жиров в кровотоке.

В другом недавнем исследовании в журнале Diabetes Care, ученые из Университета штата Мичиган проанализировали образцы крови, взятых от 782 взрослых в период с 1998 по 1999 год. Ученые искали связь между различными хроническими инфекциями и сахарным диабетом 2 типа, и нашли только одно: у людей, которые имели бактерии H.pylori, было почти в три раза больше шансов на развитие диабета.

Ученые говорят о необходимости дополнительных исследований. Но лечение H.pylori, может стать способом контроля или предотвращения сахарного диабета 2 типа у некоторых людей.

Вывод
Бактерия, которая вызывает язвы, может также повышать риск сахарного диабета.

Сильный аппетит как признак диабета
Новости

Сильный аппетит как признак диабета

Слишком уже хороший аппетит может быть плохим признаком, предупреждают эксперты.
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Гипергликемия

Гипергликемия — это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови. Развивается при содержании глюкозы выше 6,66 ммоль/л. Симптомы…
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Новости

вода лучше сока

Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков и соков с повышенным риском развития диабета.
Эпидемия диабета
Новости

ООН: Рак и диабет убивают больше, чем СПИД

Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от неинфекционных болезней - рака, диабета,…

Диабетическая автономная нейропатия

3177
Изображение по умолчанию
Диабетическая автономная нейропатия - развивается вследствие поражения нервных окончаний…

Лечение стволовыми клетками: в Украине прошла первая фаза

3408
Стволовые клетки. Схема
В Украине закончилась первая фаза клинических исследований по лечению стволовыми…

Диабет ''зарождается'' в кишечнике

4131
Процессы, которые ведут к развитию диабета, могут начинаться в кишечнике
Американские ученые пришли к выводу, что процессы, которые ведут к развитию диабета,…