Бактерия Helicobacter pylori. ФотоПлохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа. Но новое направление исследований предполагает, что в некоторых случаях, причиной могут быть бактерии, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки и известные как хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Люди, которые приобретают H.pylori - как правило, в детстве - в большей степени подвержены риску возникновения язвы и рака желудка. Но H.pylori, как полагают, так же оказывают влияние и на два пищеварительных гормона, участвующих в ощущениях голода и сытости.

Предполагают, что бактерии, повышают уровень пептидного гормона грелин, "гормона голода", который, как известно, способствует увеличению веса. И в то же время, уменьшает уровень лептина, "гормона сытости", который снижает аппетит и способствует сжиганию калорий.

В исследовании, опубликованном в журнале инфекционных заболеваний (The Journal of Infectious Diseases) в этом году, ученые изучили более 13000 человек в рамках экспертизы национального здравоохранения и питания. Данные показали, что люди, у которых в пищеварительной системе присутствуют Helicobacter pylori, также имели более высокий уровень, так называемого гликированного гемоглобина HbA1c , что считается сильным предиктором развития сахарного диабета и метаболического синдрома, который включает в себя высокое кровяное давление, высокое содержание сахара в крови и избыток определенных жиров в кровотоке.

В другом недавнем исследовании в журнале Diabetes Care, ученые из Университета штата Мичиган проанализировали образцы крови, взятых от 782 взрослых в период с 1998 по 1999 год. Ученые искали связь между различными хроническими инфекциями и сахарным диабетом 2 типа, и нашли только одно: у людей, которые имели бактерии H.pylori, было почти в три раза больше шансов на развитие диабета.

Ученые говорят о необходимости дополнительных исследований. Но лечение H.pylori, может стать способом контроля или предотвращения сахарного диабета 2 типа у некоторых людей.

Вывод
Бактерия, которая вызывает язвы, может также повышать риск сахарного диабета.

Изображение по умолчанию
Питание при диабете

Гликемический индекс

Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.…
Шницель
Новости

Вегетарианский шницель

Он выглядит как шницель, имеет вкус и текстуру мяса, но на 100% состоит из растительных компонентов. Ученые разработали заменитель мяса, по…
vitamin-D. Фото
Новости

О витамине D

Ученые университета в Канзасе открыли совершенно новую роль витамина D в человеческом организме. Об этом сообщает информационное агентство…
World Health Organization logo
ВОЗ о диабете

Информационный бюллетень ВОЗ о диабете

Основные факты

Загадки диабета

3649
Датчик диабета
Все больше людей в мире болеют сахарным диабетом, но причины заболевания до сих пор…

Осложнения диабета у женщин

3423
Изображение по умолчанию
Влияние диабета на женский организм многообразней и шире, чем на мужской. При повышенном…

Диабет может ускорить снижение умственных способностей

3131
Участие пожилых людей в тестах на память
Пожилые люди с плохим контролем сахара в крови, показывают худшие результаты в тестах на…

Пока не поздно

1425
Профилактика диабета 2 типа
Диабет – молчаливый убийца. Медицинский журнал "NEW ENGLAND JOURNAL OFMEDICINE"…