Бактерия Helicobacter pylori. ФотоПлохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа. Но новое направление исследований предполагает, что в некоторых случаях, причиной могут быть бактерии, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки и известные как хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Люди, которые приобретают H.pylori - как правило, в детстве - в большей степени подвержены риску возникновения язвы и рака желудка. Но H.pylori, как полагают, так же оказывают влияние и на два пищеварительных гормона, участвующих в ощущениях голода и сытости.

Предполагают, что бактерии, повышают уровень пептидного гормона грелин, "гормона голода", который, как известно, способствует увеличению веса. И в то же время, уменьшает уровень лептина, "гормона сытости", который снижает аппетит и способствует сжиганию калорий.

В исследовании, опубликованном в журнале инфекционных заболеваний (The Journal of Infectious Diseases) в этом году, ученые изучили более 13000 человек в рамках экспертизы национального здравоохранения и питания. Данные показали, что люди, у которых в пищеварительной системе присутствуют Helicobacter pylori, также имели более высокий уровень, так называемого гликированного гемоглобина HbA1c , что считается сильным предиктором развития сахарного диабета и метаболического синдрома, который включает в себя высокое кровяное давление, высокое содержание сахара в крови и избыток определенных жиров в кровотоке.

В другом недавнем исследовании в журнале Diabetes Care, ученые из Университета штата Мичиган проанализировали образцы крови, взятых от 782 взрослых в период с 1998 по 1999 год. Ученые искали связь между различными хроническими инфекциями и сахарным диабетом 2 типа, и нашли только одно: у людей, которые имели бактерии H.pylori, было почти в три раза больше шансов на развитие диабета.

Ученые говорят о необходимости дополнительных исследований. Но лечение H.pylori, может стать способом контроля или предотвращения сахарного диабета 2 типа у некоторых людей.

Вывод
Бактерия, которая вызывает язвы, может также повышать риск сахарного диабета.

Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.
Новости

Лекарства от диабета удваивают риск возникновения рака

Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли…
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета второго типа

Лечение сахарного диабета второго типа

Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для лечения более поздних стадий применяют различные…
Международная  Федерация Диабета
ВОЗ о диабете

Глобальный план борьбы с диабетом 2011-2021. МФД

"Профилактика и лечение диабета эффективны и экономически целесообразны"(ВОЗ, 2005) Диабет и его осложнения, в большем числе случаев, можно…
Сфигмоманометр (тонометр)
Самоконтроль диабета

Измерение артериального давления

Артериальное давление необходимо измерять ежедневно (два-три раза вдень). Обязательно нужно измерить давление при плохом самочувствии.

Каковы риски развития диабета у детей? Ответ ВОЗ

1945
Развитие детей. Фото
Вопрос: Каковы риски развития диабета у детей? Ответ Всемирной организации…

Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет

8452
Изображение по умолчанию
Анализ рекомендаций «Сахарный диабет, преддиабет и сердечно-сосудистые заболевания»…

Контроль массы тела

5854
Изображение по умолчанию
Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и…

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

1826
Профилактика инфаркта и инсульта
По оценкам ВОЗ, в 2008 г. более 17,3 миллионов человек умерло от инфаркта или инсульта.…