Бактерия Helicobacter pylori. ФотоПлохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа. Но новое направление исследований предполагает, что в некоторых случаях, причиной могут быть бактерии, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки и известные как хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Люди, которые приобретают H.pylori - как правило, в детстве - в большей степени подвержены риску возникновения язвы и рака желудка. Но H.pylori, как полагают, так же оказывают влияние и на два пищеварительных гормона, участвующих в ощущениях голода и сытости.

Предполагают, что бактерии, повышают уровень пептидного гормона грелин, "гормона голода", который, как известно, способствует увеличению веса. И в то же время, уменьшает уровень лептина, "гормона сытости", который снижает аппетит и способствует сжиганию калорий.

В исследовании, опубликованном в журнале инфекционных заболеваний (The Journal of Infectious Diseases) в этом году, ученые изучили более 13000 человек в рамках экспертизы национального здравоохранения и питания. Данные показали, что люди, у которых в пищеварительной системе присутствуют Helicobacter pylori, также имели более высокий уровень, так называемого гликированного гемоглобина HbA1c , что считается сильным предиктором развития сахарного диабета и метаболического синдрома, который включает в себя высокое кровяное давление, высокое содержание сахара в крови и избыток определенных жиров в кровотоке.

В другом недавнем исследовании в журнале Diabetes Care, ученые из Университета штата Мичиган проанализировали образцы крови, взятых от 782 взрослых в период с 1998 по 1999 год. Ученые искали связь между различными хроническими инфекциями и сахарным диабетом 2 типа, и нашли только одно: у людей, которые имели бактерии H.pylori, было почти в три раза больше шансов на развитие диабета.

Ученые говорят о необходимости дополнительных исследований. Но лечение H.pylori, может стать способом контроля или предотвращения сахарного диабета 2 типа у некоторых людей.

Вывод
Бактерия, которая вызывает язвы, может также повышать риск сахарного диабета.

Трансплантация бета-клеток
Новости

Россия первой в мире позволила пересаживать людям клетки свиней

В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Гипогликемия - симптомы и неотложная помощь

Гипогликемия — это уменьшение концентрации глюкозы в плазме крови до уровня, обуславливающего появление клинических симптомов. Развивается…
Уход за ступнями ног
Советы пацтентам

Советы по уходу за ногами при сахарном диабете

Одним из тяжелых осложнений при сахарном диабете является поражение нижних конечностей (ступней). Причиной этого являются изменения в…
Работа в ночное время может привести к диабету
Новости

Доказана зависимость между профессией, продолжительностью сна и риском развития диабета

Недавно Испанские ученые из мадридской клиники "La Luz" провели интересные исследования по диабету. В результате чего они пришли к выводу,…

Осложнения при сахарном диабете

3413
Изображение по умолчанию
При избытке глюкозы в крови более всего страдают стенки сосудов (общее название —…

вода лучше сока

1464
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков…

Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей

1842
Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей
Ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ у матери, в том числе диабет, почти в…

Омега-3 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков

3841
омега-3 жирные кислоты
Крупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались…