Все больше людей в мире болеют сахарным диабетом, но причины заболевания до сих пор неясны.
Что вызывает диабет? Может ли быть причиной то, что с улучшением уровня жизни она становится более стерильной? Ослабляет ли это, а также современная пища нашу иммунную систему?
Наш поиск ответов начинается в Финляндии - стране, где уровень заболевания на сахарный диабет первого типа один из наивысших.
Ирина проживает в предместье Хельсинки. Как-то, приблизительно в десятилетнем возрасте, ей стало очень плохо. Она оказалась в больнице.
"Я рада, что выжила. Я чувствовала себя очень плохо и на протяжении нескольких дней меня возвращали к жизни".
У Ирины обнаружили диабет первого типа. С тех пор ей нужны постоянные инъекции инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
"Я всегда должна иметь при себе инсулин, потому что перед едой мне нужная доза короткого инсулина, а в десять вечера - постоянная доза длинного".
До сих пор неизвестно, что именно вызывает диабет. Европейские исследователи изучают так называемую "гигиеническую" гипотезу, согласно которой слишком чистые жилые помещения и пищевые продукты без бактерий, возможно, ослабляют наше здоровье.
В пределах проекта DIABIMMUNE в Финляндии наблюдают за сотнями младенцев и маленьких детей, чтобы выяснить, почему во многих из них впоследствии в жизни возникают проблемы с иммунитетом?
Разные образцы для анализов собирают в больницах и отправляют в лаборатории, которые участвуют в международном проекте.
В исследовательском центре Biomedicum Хельсинки работу возглавляет Микаэль Книп - профессор педиатрии.
"Вот здесь образцы сыворотки, ректальные мазки, образцы кала, мазки из носовой полости. А вот - образцы молока, которое ребенок пьет. Здесь - образцы пыли из кровати ребенка".
В этих образцах может быть намек на то, каких именно детских инфекций недостает в Финляндии, где население более урбанизированное, молоко стерилизованное, дома чистят химикатами, а холодный климат препятствует распространению болезнетворных микробов.
"Сейчас мы считаем, что инфекции, с которым ребенок борется в возрасте до одного года, очень важны. Если у ребенка тех инфекций нет, то не развиваются важные иммунные функции, а это приводит к таким болезням как диабет, или к аллергиям", - говорит профессор Геикки Гойты из медицинской школы университета Тампере.
Чтобы проверить эти гипотезы, к исследованию привлечены также Эстония и Карелия, что в соседней России, где уровень заболевания на диабет в шесть раз ниже, чем в Финляндии. Возможно, это связано с разницей в условиях жизни.
"Существуют признаки того, что в российской Карелии есть больший контакт с микробами, чем в Финляндии. И, конечно, мы считаем, что это согласуется с гигиенической гипотезой. То есть, что большее количество контактов с микробами в раннем возрасте связаны с меньшим количеством аутоиммунных заболеваний и аллергий", - говорит профессор Микаэл книп.
Мы пересекаем границу Финляндии с Россией, чтобы побывать в городе Петрозаводск - столице Карелии.
В городе с населением 270 тысяч свыше 60 детсадов участвуют в исследовании DIABIMMUNE. Семьи добровольцев сдают анализы, участвуют в измерениях, взвешиваниях и заполняют такие же анкеты, как и в Финляндии.
Есть очень много разнообразных вопросов: относительно питания и образа жизни не только ребенка, но и всей семьи.
Анкеты позволяют ученым собрать данные об условиях жизни каждого ребенка. Это может быть связано с симптомами и склонностью к заболеванию диабетом.
Каждая семья заполняет несколько анкет, которые состоят из разных частей, где в подробностях опрашивается мать о ее беременности, развитии ребенка, болезнях в семье, данные о прививках и тому подобное. Следовательно, мы получаем много информации, которая заносится в общую базу.
Исследование, которое будет длиться, по крайней мере, до 2013-го года, поможет выявить микробные факторы, которые способствуют, или предотвращают диабет. Это создаст предпосылки для возможной иммунизации от этой болезни с помощью, например, пищевых продуктов пробиотиков для детей.
Наталия Доршакова руководитель исследований DIABIMMUNE: "Мы добились определенного успеха в лечении, но мы лечим симптомы и боремся с осложнениями. Наши задачи: или не допустить развитию автоиммунного процесса, то есть остановить провоцирующие факторы, или остановить сам автоиммунный процесс, который происходит в поджелудочной железе. Поэтому наша цель - найти эти провоцирующие факторы. Если будем знать врага, то будем знать, как с ним бороться".
Сейчас десятки тысяч образцов анализов карельских детей хранят в Петрозаводске. Исследователи ожидают изменения российского законодательства, которое позволит вывоз анализов для исследования в Европе.
Новое в контороле сахара в крови
Тем временем еще один европейский проект достигает успехов в городе Монтпелье на юге Франции.
Новое высокотехнологичное устройство, которое сейчас испытывают в клинических условиях, постоянно регистрирует уровень глюкозы у диабетиков и предупреждает их о необходимости действовать. Беспроводные сенсоры, прикрепленные к телу, определяют состав крови и физическую активность.
Эти два сенсора передают информацию третьему устройству. Это прототип, разработанный в пределах проекта DIAdvisor. Устройство использует собранные данные, чтобы предсказать уровень глюкозы в крови на следующие несколько часов.
Маленький аппарат сообщает об изменениях уровня глюкозы в крови пациента и высчитывает прогноз в зависимости от личных характеристик каждого человека. Эту систему используют 60 добровольцев в трех европейских странах.
"Он величиной с мобильный телефон. Когда мне плохо, когда приближается гипогликемия, я вынимаю из кармана это устройство и вижу, что он мне советует сделать".
Система учитывает физическую активность, питание, инсулиновые инъекции и другие факторы, чтобы выстроить четкие и своевременные предписания.
"Знание о понижении уровня глюкозы дает вам возможность перейти к действиям - съесть больше сахара, чтобы не допустить гипогликемии. То же самое и с гипергликемией: звуковой сигнал призывает к корректировке, во избежание долгосрочных побочных последствий".
Во время этих испытаний данные аппарата DIAdvisor проверяют анализами крови.
"Для больных диабетом, которые используют инсулин, тяжелее всего принимать решения. Часто даже зная, что уровень глюкозы в крови нежелателен, пациент, даже образованный, не знает, что делать, потому что боится ошибки. Эта система будет им добавлять уверенности четкими рекомендациями. Первые испытания показали, что система срабатывала правильно в более чем 90% ситуаций. Она никогда не дает ошибочных рекомендаций: возможны небольшие неточности, но в целом все правильно".
Дальнейшие расчеты алгоритмов могут помочь в создании искусственной поджелудочной железы, облегчая жизнь миллионам зависимым от инсулина диабетикам во всем мире.