Питание людей с инсулинозависимым диабетом практически не отличается от питания здоровых людей, то есть нет ограничений ни в калорийности пищи, ни в количестве потребляемых хлебных единиц. Однако употребление пищи связано с принимаемым инсулином. Пищу нужно распределять в рационе в соответствии с типом инсулина и периодом его максимального действия.
Следует учитывать съеденные углеводы и потреблять их небольшими порциями, чтобы они не вызывали резкого повышения глюкозы в крови. Поэтому одно из основных правил приема пищи больным инсулинозависимым диабетом — учет съеденных продуктов в хлебных единицах (ХЕ). Одна хлебная единица равна 12 г сахара или 25 г хлеба. Пользуясь таблицей замены хлебных единиц, можно подсчитать, сколько съедено ХЕ при каждом приеме пищи. Такой пересчет углеводсодержащих продуктов является основным для больных диабетом первого типа. Одна хлебная единица увеличивает содержание глюкозы в крови примерно на 1,8 ммоль на 1 литр.
Коррекция дозы инсулина проводится из расчета 1 ЕД на каждую съеденную хлебную единицу. Потребность инсулина на одну хлебную единицу зависит от времени суток:
- утром — 1,3-2,5 ЕД;
- днем — 1,0 ЕД;
- вечером —1,0-1,5 ЕД.
В первой половине дня инсулина на одну хлебную единицу необходимо вводить больше, так как наблюдается подъем глюкозы, что связано с суточным ритмом организма человека.
Дневной рацион в среднем должен включать от 1800 до 2400 ккал из расчета: 29 ккал на 1 кг массы тела — для женщин, 32 ккал на 1 кг массы тела — для мужчин. Эти килокалории составляют следующие продукты:
- углеводы: 14—15 ХЕ за счет хлеба и каши, остальное — овощи и не более 2 ХЕ фруктов — 50 %;
- белки: мясные и рыбные продукты, нежирные молочные — 20 %;
- жиры: мясные и рыбные продукты, нежирные молочные, растительное масло — 30 %.
Калорийность пищи инсулинозависимого диабетика не должна превышать 7 ХЕ за один раз. Примерный рацион при двух инъекциях инсулина:
- завтрак — 4 ХЕ,
- ленч — 2 ХЕ,
- обед — 5 ХЕ,
- прием пищи между обедом и ужином — 2 ХЕ,
- ужин — 5 ХЕ,
- прием пищи перед сном — 2 ХЕ;
- итого — 20 ХЕ.
Количество потребляемых килокалорий зависит от рода деятельности. При интенсивной физической работе оно составляет примерно 2000-2700 ккал, или 25-27 ХЕ, при обычных физических нагрузках —1900-2100 ккал, или 18-20 ХЕ; при работе, не связанной с физическими нагрузками — 1600- 1800 ккал, или 14-17 ХЕ.
Если диабетик хочет съесть лишние калории, должен либо охладить пищу и добавить в нее балластные вещества (желательно клетчатку), либо ввести дополнительный инсулин. Дополнительная доза инсулина подбирается индивидуально и самостоятельно с помощью глюкометра.
Таблица замены хлебных единиц
Хлебная (углеводная) единица - 10-12 грамм чистых углеводов - содержится в следующих порциях продуктов: