Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков и соков с повышенным риском развития диабета.
Новые исследования, проведенные доктором Фрэнком Ху из Гарвардской школы общественного здоровья, показали, насколько значительно снижен этот риск у тех, кто предпочитает этим напиткам обычную воду или чай.
Ученые проанализировали результаты 12-летнего наблюдения за 82902 американками. За этот период у 2700 из них развился сахарный диабет.
Сравнив рацион женщин в части предпочтений в использовании напитков для уталения жажды, ученые сделали вывод, что риск заболеть диабетом был на 10% выше у женщин, которые привыкли ежедневно выпивать стакан газировки или сока. При этом у женщин, которые традиционно пили простую воду или чай, показатели риска развития диабета были снижены на 12-17%.