Диабет - причины, диагностика, лечение

Результаты измерения уровня холестерина и жиров в крови отражает вероятность быстрого развития осложнений диабета со стороны сердечно-сосудистой системы. В значительной степени зависит от того, соблюдает пациент диету или нет.

Холестерин переносится в крови липопротеидами. Существует два вида липопротеидов: липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности.

LDL-холестерин (низкой плотности, «плохой») вырабатывается исключительно в печени для нужд организма — от синтеза витамина D3 и гормонов до образования мембран всех без исключения клеток. Чем выше потребности организма (возраст, стресс, травмы, время года и др.), тем больше печень синтезирует LDL-холестерина. LDL-холестерин особенно важен для клеток слизистой кишечника, которые обновляются каждые 24-48 часов. Именно ЛПНП переносят холестерин, который может оседать на стенках сосудов, сужать их просвет и образовывать бляшки.

ЛПВП удаляют холестерин из организма, из кровеносных сосудов, вынося с кровью в печень, где он разрушается. ЛПВП способствуют очищению сосудов и предотвращают их поражение.

HDL-холестерин (высокой плотности, «хороший») возвращается в печень, чтобы стать желчью. Чем больше HDL-холестерина, тем больше желчи.

  • Общий холестерин должен составлять менее 4,8 ммоль/л;
  • холестерин ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — менее 3,0 ммоль/л;
  • холестерин ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) — белее 1,2 ммоль/л;
  • триглицериды (общие жиры) — менее 1,7 ммоль/л.

 

Справочно:

Холестерин (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием холестерина, транс-жиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой желчи в печени при различных нарушениях работы этого органа[источник?] (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.