Результаты измерения уровня холестерина и жиров в крови отражает вероятность быстрого развития осложнений диабета со стороны сердечно-сосудистой системы. В значительной степени зависит от того, соблюдает пациент диету или нет.

Холестерин переносится в крови липопротеидами. Существует два вида липопротеидов: липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности.

LDL-холестерин (низкой плотности, «плохой») вырабатывается исключительно в печени для нужд организма — от синтеза витамина D3 и гормонов до образования мембран всех без исключения клеток. Чем выше потребности организма (возраст, стресс, травмы, время года и др.), тем больше печень синтезирует LDL-холестерина. LDL-холестерин особенно важен для клеток слизистой кишечника, которые обновляются каждые 24-48 часов. Именно ЛПНП переносят холестерин, который может оседать на стенках сосудов, сужать их просвет и образовывать бляшки.

ЛПВП удаляют холестерин из организма, из кровеносных сосудов, вынося с кровью в печень, где он разрушается. ЛПВП способствуют очищению сосудов и предотвращают их поражение.

HDL-холестерин (высокой плотности, «хороший») возвращается в печень, чтобы стать желчью. Чем больше HDL-холестерина, тем больше желчи.

  • Общий холестерин должен составлять менее 4,8 ммоль/л;
  • холестерин ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) — менее 3,0 ммоль/л;
  • холестерин ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) — белее 1,2 ммоль/л;
  • триглицериды (общие жиры) — менее 1,7 ммоль/л.

 

Справочно:

Холестерин (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием холестерина, транс-жиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой желчи в печени при различных нарушениях работы этого органа[источник?] (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
Причины повышения уровня глюкозы
Диабет

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

В организме человека существуют две регуляторные системы: нервная и эндокринная. Эндокринная система представлена железами внутренней и…
Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания
Новости

Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания

О связи между потреблением газированных напитков с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней известно давно,…
Стволовые клетки. Схема
Новости

Лечение стволовыми клетками: в Украине прошла первая фаза

В Украине закончилась первая фаза клинических исследований по лечению стволовыми клетками. Об этом на пресс-конференции сообщил главный…
Физические упражнения
Новости

Больным диабетом второго типа помогут физические упражнения

Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения. Тем…

Доказана зависимость между профессией, продолжительностью сна и риском развития диабета

983
Работа в ночное время может привести к диабету
Недавно Испанские ученые из мадридской клиники "La Luz" провели интересные исследования…

Пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания

13070
Изображение по умолчанию
Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как…

В США сокращается смертность среди диабетиков

4463
Рост количества больных сахарным диабетом (график).
Результаты проведенных в США исследований подтвердили тенденцию сокращения смертности от…

Вредные и полезные продукты

41206
Какие продукты являются вредными, а какие полезными
Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под…