Определение протромбина и фибриногена в крови позволяет определить свойства крови — вязкость и скорость свертывания. При диабете, особенно второго типа, эти показатели бывают повышенными. Кровь становится более густой и вязкой. Это затрудняет кровоток.
Показатели нормы:
- протромбин — 85-105 %;
- фибриноген — 2-4 г на 1 л.
Справочно:
Свёртывание крови (гемокоагуляция, коагуляция,) — сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию.
Коагуляция — процесс свёртывания крови. При разрушении стенки сосуда тромбоциты собираются у места травмы и выделяют тромбопластин, который, наряду с кальцием, витамином К и протромбином, способствует превращению фибриногена в фибрин. Образуются сети фибрина, где задерживаются форменные элементы крови. Это является сгустком крови — тромбом. Процесс коагуляции в норме длится 3—8 мин.