Влияние диабета на женский организм многообразней и шире, чем на мужской. При повышенном уровне глюкозы в крови могут возникать и быстро развиваться различные инфекции, в том числе — влагалищные. У женщин короткий мочеиспускательный канал, что способствует более легкому проникновению микроорганизмов в мочевой пузырь. Наличие глюкозы в моче создает благоприятные условия для быстрого роста дрожжевых, бактериальных и других микроорганизмов. Особенно часто инфекционные мочеполовые болезни поражают пожилых женщин с некомпенсированным диабетом. Мочевой пузырь у них опорожняется не полностью, а насыщенная глюкозой моча представляет хорошую среду для развития бактерий и грибков.

Относительно сексуальной функции в настоящий момент не существует единого мнения у медиков. Одни, на основании проведенных опросов, полагают, что около трети больных диабетом женщин не способны испытывать оргазм. Другие медики считают, что подобных проблем не существует. Известно, что повышение глюкозы в крови приводит к пониженной влагалищной секреции. Это затрудняет половой акт и повышает вероятность мочеполовых инфекций. Ситуацию можно исправить, применял специальные кремы и мази.

Важным вопросом для женщин является вынашивание здорового потомства. При компенсации болезни у ребенка опасность получить диабет не больше, чем у детей здоровой женщины.

Проблема вынашивания здорового потомства возникает чаще у женщин, больных инсулинозависимым диабетом. Женщины, страдающие диабетом второго типа, что происходит в возрасте сорока-пятидесяти лет и старше, обычно успели родить детей до возникновения болезни. Диабет первого типа не мешает женщине забеременеть. При условии компенсированной болезни до момента и в момент зачатия диабет не является препятствием для рождения здорового ребенка. Развитие плода начинается сразу после оплодотворения яйцеклетки. Происходит интенсивное деление клеток, в ходе которого образуются органы и ткани эмбриона. Этот процесс называется дифференцировкой и завершается к четвертому месяцу беременности. В это время плод особенно чувствителен к любым внешним воздействиям: к некоторым лекарственным препаратам, алкоголю, никотину и, разумеется, к повышенному уровню глюкозы в крови. Именно этот период определяет отсутствие или наличие врожденных отклонений у будущего ребенка. Диабет должен быть компенсирован также в течение всего периода беременности.

Если материнский диабет не компенсирован, то по завершении дифференцировки он способен вызвать у плода ожирение, что приведет к трудным родам. Возможны и другие негативные последствия. Повышенный уровень глюкозы в крови матери приводит к тому, что поджелудочная железа будущего ребенка начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы снизить уровень сахара до нормы. Этот процесс не прекращается сразу же после родов.

Усиленное производство инсулина в организме младенца ведет к аномальному понижению сахара в крови, то есть к гипогликемии. В результате возникает повреждение мозга. Таким образом, у женщин с некомпенсированным диабетом часто рождаются крупные младенцы с мозговыми нарушениями.

Поэтому беременным женщинам, больным диабетом, необходимо находиться под постоянным медицинским наблюдением, тщательно контролировать и компенсировать диабет. Для контроля уровня глюкозы в крови незаменим глюкометр. Обычно в первые три месяца беременности доза препарата и питание не меняются. С четвертого по девятый месяц, когда плод растет и требует большего питания, врач постепенно увеличивает дозу инсулина. Иногда она становится вдвое больше, чем до беременности. Во время родов и после них в течение нескольких дней потребность в инсулине снижается. Постепенно организм матери возвращается к нормальному состоянию. Повышенный сахар в период беременности, особенно с четвертого по шестой месяц, может привести к кетоацидозу. Длительный кетоацидоз может привести к губительным последствиям: если удастся спасти мать, то очень высока вероятность, что гибнет плод.

Главное условие для рождения здорового ребенка женщиной, больной диабетом, — строгий контроль заболевания.

Диабет беременных

У здоровых женщин возможен вторичный диабет — диабет беременных. Он возникает в связи с тем, что в период беременности гормональная система будущей матери перестраивается, ей требуется больше питательных веществ, сердце перекачивает больше крови, органы функционируют с большим напряжением. Поджелудочная железа может не справиться с возникшей дополнительной нагрузкой. Результат — повышение уровня глюкозы в крови. Такое повышение свидетельствует о слабой поджелудочной железе и риске возникновения первичного диабета. Женщина в дальнейшем должна следить за своим весом, беречься от инфекционных заболеваний и стрессов — любых факторов, вызывающих неизлечимый первичный диабет. Временный диабет лечится, так же как и инсулинозависимый: с помощью инъекций инсулина и диеты.

Уход за ступнями ног
Советы пацтентам

Советы по уходу за ногами при сахарном диабете

Одним из тяжелых осложнений при сахарном диабете является поражение нижних конечностей (ступней). Причиной этого являются изменения в…
Сахароснижающие сборы трав
Лечение диабета второго типа

Лекарственные травы при диабете второго типа

Лекарственные травы с давних времен применяются для лечения многих заболеваний, и сахарного диабета в том числе. Фитотерапия не излечивает…
Формула тестостерона
Новости

Снижение тестостерона провоцирует диабет

Эксперты из Эдинбургского университета обнаружили, что низкий уровень тестостерона связан с активностью инсулина - гормона, который…

Осложнения при сахарном диабете

3766
Изображение по умолчанию
При избытке глюкозы в крови более всего страдают стенки сосудов (общее название —…

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

2446
Испытания новой формы инсулина
В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского…

ВОЗ об ожирении

6205
Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения высказалась по поводу ситуации с избыточным весом…

Критерии компенсации сахарного диабета

31159
Уровень глюкозы в крови
Многие из нас справедливо считают, что заниматься диагностикой и ставить диагнозы — дело…