СОДЕРЖАНИЕ

Вопросы, возникающие при ведении женщин с сочетанием сахарного диабета (СД) и беременности актуальны как для акушеров-гинекологов, так и для эндокринологов, терапевтов. На фоне неуклонного роста числа больных с СД, наблюдается постоянное увеличение количества женщин фертильного возраста, в том числе беременных, болеющих СД.

В настоящее время показатели перинатальной смертности у детей, рожденных матерями с СД, на 2-4% выше, чем у остальных новорожденных, частота материнской смертности составляет 1-2%.

Достигнутые в настоящее время успехи в лечении диабета дают женщинам шанс на рождение полноценного ребенка. Необходимо подчеркнуть, что при сопутствующем СД это возможно только в случае соблюдения всех врачебных рекомендаций, и даже в этом случае беременность у женщины, страдающей СД, остается беременностью высокого риска. Однако в случае запретительной врачебной тактики у женщин с СД беременности часто являются незапланированными, то есть наступающими на фоне декомпенсации СД, нередко женщина при этом поздно встает на учет по беременности. В этом случае гестация неизбежно сопровождается развитием множества серьезных осложнений у женщины и плода.

Подготовка женщин с СД к беременности и родам является чрезвычайно важной. Общепризнанно значение их дородового наблюдения в специализированных центрах командой специалистов, имеющих соответствующие знания и опыт работы с данным контингентом пациенток.

Виды нарушений углеводного обмена во время беременности

Возможно несколько вариантов сочетания беременности с патологией углеводного обмена. К нарушениям углеводного обмена во время беременности относятся:

  1. СД 1-го типа, предшествовавший беременности;
  2. СД 2-го типа, предшествовавший беременности;
  3. Гестационный СД (СД беременных).

Таким образом, необходимо четко различать наступление беременности у больной с СД, как с 1-м (чаще), так и со 2-м типами заболевания, и развитие гестационного СД (диабета беременных) у женщин с отсутствием в анамнезе явного С Д.

СД 1-го типа - аутоиммунное органоспецифическое заболевание, при котором развивается деструкция В-клеток панкреатических островков. Следствием этого процесса является абсолютная инсулиновая недостаточность. СД 1-го характеризуется склонностью к лабильному течению и к развитию кетоацидоза. Пациенты с СД 1-го типа пожизненно получают заместительную инсулинотерапию, призванную имитировать эндогенную секрецию гормона. При отсутствии компенсации обменных нарушений, развиваются микрососудистые осложнения. СД 1-го типа манифестирует в молодом возрасте, преимущественно у детей и подростков. Среди женщин, у которых беременность возникла на фоне СД, преобладают пациентки с 1-м типом заболевания.

СД 2-го типа - группа гетерогенных нарушений обмена веществ, клинический синдром хронической гипергликемии, обусловленный относительной инсулиновой недостаточностью, вызывающий вначале нарушение углеводного обмена, а затем всех видов обмена веществ, что приводит к поражению всех функциональных систем организма. В 90% случаев СД 2-го типа сочетается с ожирением, являясь частью

метаболического синдрома (синдрома инсулинорезистентности). У большинства пациентов в первые годы компенсация углеводного обмена достигается сочетанием немедикаментозных методов (гипокалорийная диета, физические нагрузки) и пероральных сахароснижающих препаратов (ПСП). Типичным является развитие СД 2-го типа у лиц старше 40 лет, однако в последние годы наблюдается достаточно частое развитие заболевания у лиц более молодого возраста, даже у детей и подростков. В связи с этим следует предполагать увеличения числа беременных женщин с СД 2-го типа.

Гестационный СД (ГСД) – это возникновение и первичное обнаружение диабета во время беременности. В этом случае после родоразрешения типична нормализация метаболических показателей, но отмечается повышенный риск последующего развития манифестного СД, чаще 2-го типа. В случае, когда впервые возникшая во время беременности гипергликемия сохраняется после родов, говорят о манифестации во время гестации истинного СД.

Всего СД выявляется у 0,3% женщин репродуктивного возраста. В 0,2-0,3% случаев всех беременностей женщина исходно страдает СД, чаще 1-го типа (прегестационный диабет). 1-5% всех беременностей осложняет выявление СД. В большинстве случаев это ГСД, но возможна манифестация СД 1-го или 2-го типа во время беременности. По данным отечественных авторов, распространенность

СД среди беременных составляет:

  • СД 1-го типа - 2,1-5,0 на 1000 беременностей;
  • СД 2-го типа - 0,53-1,25 на 1000 беременностей;
  • ГСД - 1,5-12,3 на 1000 беременностей.
сахарозаменители
Питание при диабете

Чем заменить сахар?

Диабетики могут заменить сахар веществами, которые называются сахарозаменителями. Сахарозаменители разделяются на две группы:
Изображение по умолчанию
Питание при диабете

Пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания

Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как конкретная пища влияет на уровень глюкозы в крови,…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Макрососудистые осложнения

Диабетическая ангиопатия (angiopathia diabetica; др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд и πάθος — страдание, болезнь) — генерализованное поражение крупных…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Диабетическая автономная нейропатия

Диабетическая автономная нейропатия - развивается вследствие поражения нервных окончаний внутренних органов. Поражение нервной системы…

Чай спасет от сахарного диабета

5221
Полезный чай. Фото
Немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают,…

Диссеминированная кольцевидная гранулема

3126
Изображение по умолчанию
Диссеминированная кольцевидная гранулема - еще одно атипичное кожное заболевание,…

Заболевания зубов и полости рта

3082
Изображение по умолчанию
Иногда посещение стоматолога может закончиться выявлением у вас диабета. Связано это с…