СОДЕРЖАНИЕ

Особенности обмена веществ в организме беременной женщины

Метаболические параметры в организме беременной характеризуются некоторыми особенностями, связанными с изменениями гормонального статуса. В значительной степени гормональные изменения при беременности связаны с появлением и функционированием новой эндокринной железы - плаценты, активно синтезирующей стероидные гормоны. При беременности уровни свободных жирных кислот, триглицеридов и кетоновых тел повышены, а содержание аминокислот и глюкозы - снижено. Вследствие увеличенного уровня овариальных и плацентарных стероидов и усиления синтеза кортизола корой надпочечников развивается состояние физиологической инсулинорезистентности. Чувствительность тканей к инсулину и, соответственно, потребность в нем изменяются на протяжении беременности. Отмечается усиление чувствительности к гормону с уменьшением инсулинопотребности в 1-м триместре, нарастание потребности в инсулине на фоне усиливающейся инсулинорезистентности на протяжении 2-го триместра, стабилизация или некоторое нарастание потребности в инсулине в 3-м триместре. Данные изменения создают дополнительные сложности на пути достижения оптимальной компенсации обменных нарушений в случае предшествующего беременности СД. При наличии генетической предрасположенности и фенотипических факторов риска состояние физиологической инсулинорезистентности может вызывать нарушения углеводного обмена, способствуя развитию ГСД. По патогенетическим механизмам ГСД ближе к СД 2-го типа, поскольку его развитие связано со свойственной беременности инсулинорезистентностью, когда повышенная потребность в инсулине превышает функциональные возможности В-клеток.

Резюмируя, можно выделить следующие отличительные особенности метаболических процессов в организме беременной женщины:

  1. отсутствие проникновения инсулина от матери к плоду через плаценту;
  2. беспрепятственное проникновение глюкозы из кровотока матери в кровеносную систему плода на протяжении всей беременности;
  3. наличие физиологической инсулинорезистентности в организме беременной женщины;
  4. снижение при беременности нормальных значений гликемии, в частности, «тощаковой»;
  5. изменение потребности в инсулине на протяжении беременности.
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Новости

Сахар, жир и диеты

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Пальцевой склероз

Пальцевой склероз - одно из осложнений при сахарном диабете (чаще — первого типа), которое проявляется в виде уплотнения кожного покрова на…
Контроль диабета
Самоконтроль диабета

Самоконтроль при сахарном диабете

Немаловажным моментом в жизни при наличии диабета становится самоконтроль. Качественный контроль сахарного диабета предусматривает…
vitamin-D. Фото
Новости

О витамине D

Ученые университета в Канзасе открыли совершенно новую роль витамина D в человеческом организме. Об этом сообщает информационное агентство…

В США сокращается смертность среди диабетиков

4142
Рост количества больных сахарным диабетом (график).
Результаты проведенных в США исследований подтвердили тенденцию сокращения смертности от…

Диабетическая автономная нейропатия

3108
Изображение по умолчанию
Диабетическая автономная нейропатия - развивается вследствие поражения нервных окончаний…

Определение глюкозы в моче

19753
Анализ мочи на содержание глюкозы
При значительном повышении уровня глюкозы в крови повышается «почечный порог» для…

Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей

2175
Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей
Ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ у матери, в том числе диабет, почти в…