Диабет - причины, диагностика, лечение

Особенности обмена веществ в организме беременной женщины

Метаболические параметры в организме беременной характеризуются некоторыми особенностями, связанными с изменениями гормонального статуса. В значительной степени гормональные изменения при беременности связаны с появлением и функционированием новой эндокринной железы - плаценты, активно синтезирующей стероидные гормоны. При беременности уровни свободных жирных кислот, триглицеридов и кетоновых тел повышены, а содержание аминокислот и глюкозы - снижено. Вследствие увеличенного уровня овариальных и плацентарных стероидов и усиления синтеза кортизола корой надпочечников развивается состояние физиологической инсулинорезистентности. Чувствительность тканей к инсулину и, соответственно, потребность в нем изменяются на протяжении беременности. Отмечается усиление чувствительности к гормону с уменьшением инсулинопотребности в 1-м триместре, нарастание потребности в инсулине на фоне усиливающейся инсулинорезистентности на протяжении 2-го триместра, стабилизация или некоторое нарастание потребности в инсулине в 3-м триместре. Данные изменения создают дополнительные сложности на пути достижения оптимальной компенсации обменных нарушений в случае предшествующего беременности СД. При наличии генетической предрасположенности и фенотипических факторов риска состояние физиологической инсулинорезистентности может вызывать нарушения углеводного обмена, способствуя развитию ГСД. По патогенетическим механизмам ГСД ближе к СД 2-го типа, поскольку его развитие связано со свойственной беременности инсулинорезистентностью, когда повышенная потребность в инсулине превышает функциональные возможности В-клеток.

Резюмируя, можно выделить следующие отличительные особенности метаболических процессов в организме беременной женщины:

  1. отсутствие проникновения инсулина от матери к плоду через плаценту;
  2. беспрепятственное проникновение глюкозы из кровотока матери в кровеносную систему плода на протяжении всей беременности;
  3. наличие физиологической инсулинорезистентности в организме беременной женщины;
  4. снижение при беременности нормальных значений гликемии, в частности, «тощаковой»;
  5. изменение потребности в инсулине на протяжении беременности.